• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース6月17日みんなで作ったよ!おみこし、わっしょい!~みかほ保育園

更新日:2015年6月18日

おみこし練り歩きの様子1

6月17日(水曜日)、みかほ保育園(東区北19条東5丁目、佐藤悦子(さとう・えつこ)園長)で、園児らがおみこしの練り歩きを行った。

園児らによって作られたおみこしは2基で、ダンボールや紙など廃材を活用し、完成までに半月かかった力作。おみこしの題材は、園児と先生が相談して決め、キリンや車、アイスクリームなど園児が大好きなものをかたどり、どれも子どもたちの豊かな想像力と愛着が感じられる出来栄えとなっている。

この日は晴天に恵まれ、出発前に「エイエイオー」と気合いを入れた園児は、引率の先生の笛に合わせ「わっしょい、わっしょい」と元気よく掛け声を上げながら保育園を出発。保護者らが見守る中、おみこしを担いで周辺を練り歩いた。

近隣住民や福祉施設の入居者が沿道で園児に手を振り、一生懸命練り歩く姿に笑みを浮かべており、信号待ちをしているドライバーも、園児のかわいらしい姿に目を細めていた。

おみこしの練り歩きの後は、園内で縁日が行われ、輪投げやヨーヨーつりなどを楽しむ姿が見られた。

おみこし練り歩きの様子2

縁日の様子

札幌市東区