• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース4月6日「車に気を付けてね」新入学児童に交通安全グッズをプレゼント

更新日:2015年4月7日

交通安全グッズを手渡す宮浦区長

4月6日(月曜日)、北光小学校(北12条東6丁目、礒島紀代恵(いそじま・きよえ)校長)で、新入学児童を交通事故から守るための交通安全啓発が行われ、東区交通安全運動推進委員会が、交通安全グッズを新入学児童55人に配りながら交通安全を呼び掛けた。

東区では新入学児童を交通事故から守ろうと、毎年、小学校の入学式当日に啓発活動を行っており、この日は、宮浦哲也(みやうら・てつや)東区長をはじめ、鉄東地区の交通安全運動推進委員会、交通安全指導員会、交通安全母の会の会員や、多田博(ただ・ひろし)東警察署長、北海道警察白バイ隊の隊員らが参加した。

啓発活動の参加者から「どうろをわたるときの4つのやくそく」などと分かりやすく交通ルールを紹介している「交通安全ノート」とクリアファイルが新入学児童一人一人にプレゼントされた。

宮浦区長らが「入学おめでとうございます。交通事故に遭わないように気を付けてね」などと呼び掛けながら交通安全グッズを手渡すと、子どもたちは「はい!気を付けます」と元気よく答えていた。

また、東区マスコットキャラクター「タッピー」と北海道警察マスコットキャラクター「ほくとくん」と一緒に親子で記念撮影をする姿が見られたほか、白バイに乗せてもらい、カメラを持つ母親に満面の笑みを向ける子どもの姿も多く見られた。

交通安全グッズを手渡す多田東警察署長

交通安全グッズを手渡す多田署長