• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース3月2日「町内会ってなんだろう?~『チョナカイ人形劇』開催」

更新日:2014年3月3日

チョナカイ人形劇1

2日(日曜日)、イオン札幌元町ショッピングセンター(北31東15)で東区町内会・自治会加入促進キャンペーンイベント「人形劇でわかる!町内会ってなんだろう?」が開催された。

このイベントは、地域コミュニティの核として重要な役割を担っている町内会の加入率が年々減少傾向にあることから、若年層の夫婦世帯など町内会活動に比較的関心が薄い市民にも、その活動の重要性を知ってもらい、町内会加入のきっかけづくりにしようと、東区役所が主催したもの。子どもたちにも興味を持ってもらえるよう、町内会の活動を人形劇で紹介するのは、札幌市内でも初めての企画。東区マスコットキャラクターのタッピーやかわいい動物たちが登場する人形劇と、タッピーグッズがもらえるクイズコーナーに買い物中の家族連れも思わず足を止めていた。

人形劇では、ごみステーションをきれいにしたり、地域のお祭りを開催するのも、町内会活動の一つであることを、町内会に詳しい「チョナカイさん」が紹介。さっそく名前を覚えた子どもたちからは、「チョナッカ~イ」と呼ばれていた。クイズコーナーでは、町内会の会費や東区内の町内会・自治会の数に関する問題が出題され、答えが分かった子供たちは、元気に手を挙げていた。

見事クイズコーナーで正解し、タッピーグッズを手に入れた男の子は、「クイズは難しかったけど、お母さんが答えを教えてくれた。(タッピーグッズのなかで)一番気に入ったのはこれ!」と水色のタッピー軍手を手に、うれしそうにスキップしていた。

この町内会・自治会加入促進キャンペーンイベントは、9日(日曜日)にやまびこ座(北27東15)、23日(日曜日)にイオンモール札幌苗穂店(東苗穂2-3)でも開催される。

チョナカイ人形劇2

チョナカイ人形劇3