• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース2月3日「ひがしく雪まつりウェルカム協議会」総決起大会開催

更新日:2014年2月4日

26年ウエルカム協議会総決起大会1

総決起大会の様子1

3日(月曜日)、東区民センター別館村川ビル集会室C(北10東7)で、雪まつりの開催に向けて協議会の機運を盛り上げるため、「ひがしく雪まつりウェルカム協議会」(会長:北島英司(きたじま・えいじ))総決起大会が催された。

この協議会は区民や企業、官公庁などが一体となって雪まつりつどーむ会場への来場者を歓迎しようと平成17年12月に設立したもの。今年も小さな子どもたちでも安心して雪遊びを楽しめる「わくわくタッピーランド」や、モエレまちづくり委員会による「竹スキー体験」など、来場者と交流を図り、「おもてなし」を目的とした企画を実施する。

この日は、構成団体である地区連合町内会など、約50人が参加。会の冒頭、北島会長が「つどーむ会場を訪れた子どもたちに、楽しかった、また来たいと思ってもらえるよう、みんなで一丸となってお客様をおもてなししましょう」とあいさつ。その後、昨年行われた取り組みや今回の開催に向けての準備の様子がスライドショー形式で紹介され、参加者らは世界的なイベントである雪まつりを成功させようと決意を新たにしていた。

後半は、各団体の代表が決意表明を行った後、前回同様に会場の盛り上げ役を買って出た、東区役所に新規採用された職員で構成される「東区役所フレッシュ区長塾」のメンバーらが雪まつり成功に向けてそれぞれ抱負を述べ、最後は参加者全員による「エイ!エイ!オー!」の掛け声で大会が締めくくられた。

26年ウエルカム協議会総決起大会2

総決起大会の様子2