• お問合せ先

ホーム > 東区の出来事(地区ニュース) > 地区ニュース1月28日「北光地区でまちづくり活動報告会」

更新日:2012年1月30日

地区ニュース1月28日「北光地区でまちづくり活動報告会」

介護老人保健施設「えん」職員の和太鼓演奏

1月28日(土曜日)、北光会館(東区北18条東5丁目)で「北光地区まちづくり協議会活動報告会」が開催されました。

この報告会は、北光地区の町内会や小学校、高校、各施設・団体などが行っているまちづくり活動について、地域の人たちに知ってもらおうと、北光地区まちづくり協議会(島勝信(しま・かつのぶ)会長)が主催したもので、今回が2回目の開催となります。

開会のあいさつの後、各活動の事例発表が行われ、美香保ラジオ体操会によるラジオ体操では、参加者も一緒に笑顔を見せながら体を動かしていました。

続いて、介護老人保健施設「えん」の職員による迫力のある和太鼓演奏、美香保小学校の地域との連携活動、札幌北斗高等学校の生徒会によるボランティア活動、北光児童会館の活動、みかほ保育園の子育てサロン、子育てネットワークの子育て活動、北光健康づくり実行委員会の健康づくり活動、北光自主防災組織連絡会の自主防災活動、北光福まち推進センターの活動について、順次発表が行われ、参加者は真剣に聞き入っていました。

最後に、ふれあいサロン「ほっこう」のメンバーがフラダンスを披露し、あかしあ学園の生徒も参加し、会場は多くの拍手に包まれていました。

参加者は、「さまざまな団体の活動を知ることができ、勉強になった」「自分もまちづくりに少しでも参加したい」などと感想を話していました。

北光児童会館の活動発表

ふれあいサロン「ほっこう」のフラダンス