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更新日:2022年12月2日

E型肝炎について

E型肝炎はウイルス性の急性肝炎で、病原体はE型肝炎ウイルスです。主たる標的器官は肝臓で、15~50日(平均6週間)の潜伏期間の後、悪心・食欲不振・腹痛等の消化器症状を伴う急性肝炎を呈し、黄疸が出現しますが、感染しても症状のでない不顕性感染者も多い(特に若年者)とされています。主な感染経路は経口感染で、ウイルスに汚染された食物や水の摂取により感染します。国際的な発生状況としては、水系感染による大流行が、中央アジアや東南アジア等で報告されています。わが国においては、国外で感染したと推定される患者の他、野生のシカやイノシシを喫食して感染した事例や、加熱不十分な豚レバーの喫食が感染源となった可能性が高いという事例(詳細は、リンク先の厚生労働省の頁をご覧ください。)の報告があります。感染の予防には、現状で使用可能なワクチンがない状況にあるため、手洗いの励行と飲食物の十分な加熱が大切です。病気の詳細については、リンク先の感染症研究所からの情報をご覧ください。

最新週:第47週(11月21日~11月27日)

第47週は、E型肝炎の患者報告はありませんでした。

◎年別患者報告数

2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 2022年

全国

305

446

493

449

452

385

北海道

70

85

69

83

59

36

札幌市

33

31

29

27

16

12

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

 

◎週別患者報告数

2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 2022年

患者報告数

患者報告数

患者報告数

患者報告数

患者報告数

患者報告数

6 5 2 1 2 2 3 1 1 1

3

1

8 2 5 1 4 1 7 1 2 2 7 1
9 3 6 1 5 1 10 2 4 2 10 1
10 1 8 1 10 1 13 2 6 1 19 1
11 2 9 2 16 1 16 3 9 1 30 1
16 1 10 1 19 1 20 1 17 1 32 1
17 1 14 3 20 1 22 1 19 1 36 1
18 1 15 1 28 2 32 1 30 1 38 1
19 1 16 3 29 1 35 1 36 2 39 1
23 1 17 1 31 1 36 1 38 1 41 1
25 1 21 1 32 1 38 1 41 1 43 1
29 1 22 1 33 2 39 1 46 1 44 1
31 1 23 1 34 1 40 2 51 1    
37 2 25 2 35 2 41 1        
38 1 26 2 37 2 43 1        
40 1 27 1 40 2 44 1        
42 2 29 1 46 2 45 1        
46 1 31 1 48 2 47 1        
47 2 32 1 49 1 50 1        
48 2 35 1 52 2 52 2        
52 1 44 1     53 1        
    46 1                
    47 1                
    48 1                
                       
年計 33 年計 31 年計 29 年計 27 年計 16 年計 12

※最新週現在の速報値です。速報のため、後日数値が訂正される場合があります。

E型肝炎患者の届出について

E型肝炎は、全数報告の対象疾患です。そこで、E型肝炎を診断した医師は、ただちに最寄の保健所へ届け出る必要があります。届出基準及び届出様式については、リンク先の厚生労働省ホームページ掲載の届出基準等の情報をご覧ください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市保健福祉局衛生研究所保健科学課

〒003-8505 札幌市白石区菊水9条1丁目5-22

電話番号:011-841-2341

ファクス番号:011-841-7073