• サービス一覧
  • 中央区の紹介

ホーム > マイナンバーカード交付申請書の氏名の誤記載について

更新日:2021年3月30日

マイナンバーカード交付申請書の氏名の誤記載について

このたび、中央区戸籍住民課におきまして、「札幌市住民記録システム」上の処理を誤ったことにより、中央区在住者1人に対し、地方公共団体情報システム機構から誤った姓のマイナンバーカード交付申請書が送付されていたことが判明いたしました。

ご迷惑をお掛けした方に深くお詫びするとともに、事務手順の見直しなどにより、再発防止に努めてまいります。

概要

2019年12月、中央区戸籍住民課において、A氏と同姓同名の別人B氏についての婚姻に関する通知を「札幌市住民記録システム」で入力する際に誤ってA氏に対し入力を行っていたことが、A氏から指摘をいただき2020年3月に判明したため、各情報の修正を行いました。

しかし、当該システムと連携した「個人番号カード管理システム」に誤ったままの情報が残存しており、その情報が抽出されたため、2021年3月17日(水曜日)、地方公共団体情報システム機構からA氏宛てに送付された同氏のマイナンバーカード交付申請書の宛先と、同申請書の氏名欄に記載された姓が、共に異なる姓「B」で送付されてしまいました。

A氏に対し、今回の経緯を説明し謝罪するとともに、各種システムへの影響等について調査を行っています。

原因

マイナンバーカード交付申請書の送付先データを保管している「個人番号カード管理システム」についての認識が欠如していたことから、「札幌市コミュニケーションサーバ」と「全国サーバ」の修正が完了したことで「B」という誤った情報がすべて消去できたものと誤認し、「個人番号カード管理システム」上のデータ確認を行わなかったため。

再発防止策

今回の事案を踏まえ、「札幌市住民記録システム」において入力取消処理を行った場合には、必ず当該システムと連携したすべてのシステムの確認作業を行うよう事務手順をあらためるとともに、職員への周知徹底を図ってまいります。

札幌市中央区市民部戸籍住民課住民記録係
〒060-8612札幌市中央区南3条西11丁目