• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年10月29日

【レシピ】お茶漬けパスタ&キャベツの塩昆布サラダ

お茶漬けパスタ&キャベツ塩昆布和え

さっぽろ10区2020年9月18日掲載

お茶漬けパスタ

【1人分の栄養価】エネルギー449kcal、たんぱく質13.6g、脂質7.9g、食塩相当量2.2g

パスタを水戻しすることで大量の「ゆで水」が不要となり、ガスや電気など熱源の節約につながります。

【材料(1人分)】

  • 乾燥パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • お茶漬けのもと・・・・・・・・・・・・・・1袋
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

【作り方】

  1. お茶漬けパスタ1乾燥パスタをバットに入れ、ひたひたの水を加えて3~4時間おく。
    (口の閉められるポリ袋でも可)
  2. パスタの水を切り、
    マヨネーズを入れたフライパンで炒める。
  3. お茶漬けパスタ2パスタの色が黄色っぽくなったら、お茶漬けのもとを入れ味付けをする。

キャベツの塩昆布サラダ

【1人分の栄養価】エネルギー47kcal、たんぱく質1.8g、脂質3.0g、食塩相当量0.6g

サラダはポリ袋1袋でできるので、調理器具いらずで洗い物も出ません。

【材料(2人分)】

  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3枚(150g)
  • 塩昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(6g)
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

  1. キャベツはさっと洗って一口大にちぎり、ポリ袋に入れる。
  2. 1.に塩昆布、ごま油、ごまを加えてよくもみこむ。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922