• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年1月19日

【レシピ】高野豆腐でマーボー風卵とじ

高野豆腐でマーボー卵とじ

さっぽろ10区2020年9月11日掲載

日常生活で消費しながら備蓄するローリングストックにおすすめのレシピ。

非常時に便利な乾物は日常的に使い慣れておきましょう。

温かい食べ物は心をホッとさせてくれます。

【材料(4人分)】

  • 高野豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  • マーボー豆腐のもと(レトルト)・・・1袋
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(100g)
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm(10g)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

【作り方】

  1. 高野豆腐は水(分量外)で戻し、水気を絞り、小さめの一口大に切っておく。
  2. ポリ袋に1.と水、マーボー豆腐のもとを入れ、よくもんで30分ほどおく。
  3. たまねぎはうす切り、長ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。
  4. フライパンに2.を入れて炒め、たまねぎ、長ねぎを加えて炒める。
  5. 4.に卵を回し入れ、さっと炒めて盛り付ける。

 

【1人分の栄養価】エネルギー104kcal、たんぱく質7.2g、脂質5.8g、食塩相当量1.0g

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922