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更新日:2020年10月29日

【レシピ】カップ麺でトマトパスタ&切干大根のツナあえ

カップ麺トマトパスタ&切干大根ツナ和え

さっぽろ10区2020年9月4日掲載

カップ麺でトマトパスタ

災害時、カップ麺やアルファ化米など、常温の飲み物でも時間をかければ戻ります。

トマトジュースなどで戻せば野菜も補えて一石二鳥。

【材料(1人分)】

  • カップ麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • トマトジュース(無塩)・・・・・・・・・・・300ml
    ※トマトジュースは通常のお湯の量と同量に。

 

【作り方】

  1. カップ麺に常温のトマトジュースを入れる。
  2. 30分経ったら出来上がり。
    (室温25~26℃の場合)

※室温が低い場合や、麺によっては時間が長くかかります。カップ麺は食塩量が多いので、毎食は避けましょう。

カップ麺

 

 

【1人分の栄養価】エネルギー402kcal、たんぱく質12.6g、脂質14.9g、食塩相当量4.9g

切干大根のツナあえ

切り干し大根は缶詰の汁で戻し、貴重な水を節約。ポリ袋で作るので、洗い物も出ません。

切干大根のツナあえは、コーン缶の代わりにミックスビーンズやカットワカメを入れても良いでしょう。
マヨネーズ味もおすすめです。

【材料(4人分)】

  • 切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • ツナの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・1缶(70g)
  • ホールコーン缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶(55g)
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】

  1. すべての材料をポリ袋に入れる。
    (ツナ缶、コーン缶は汁ごと)
  2. 袋の上から手でもみこみ、しばらく置いたら出来上がり。
    ※味見をして、切り干し大根が硬ければ、水を適宜加えましょう。

切り干し大根

 

【1人分の栄養価】エネルギー52kcal、たんぱく質3.9g、脂質0.3g、食塩相当量0.4g

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922