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更新日:2022年1月14日

AKL・2022年1月のレシピ

あつべつ健康ランチ2022年1月

【主食】ごはん

【主菜】さばの竜田みぞれがけ

【副菜】小松菜の海苔わさび和え

【汁物】なめこと豆腐のみそ汁

【果物】バナナ

レシピ(PDF:1,095KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

631kcal

脂質エネルギー比

25%前後

25.1%

野菜使用量

100g以上

160g

塩分

3g程度

2.8g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

さばの竜田みぞれがけ

<材料(2人分)>

  • さば・・・・・・・・・・・・・70g×2切れ
  • (A)
    しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
    酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    おろししょうが・・・・・小さじ1強
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適量
  • (B)
    しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ2
    みりん・・・・・・・・・・・小さじ2
    だし汁・・・・・・・・・・・80ml
  • 大根・・・・・・・・・・・・・60g
  • サニーレタス・・・・・・2分の1枚
  • トマト・・・・・・・・・・・・4切れ
  • 小ねぎ・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

  1. さばはAで下味をつけ、片栗粉・小麦粉をまぶし、熱した油で揚げる。
  2. Bを鍋で煮立たせ、すりおろした大根を入れて加熱する。
  3. 器にちぎったサニーレタスをしき、1.をのせて、くし型に切ったトマトを添える。
  4. 2.をさばの上からかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

小松菜の海苔わさび和え

<材料(2人分)>

  • 小松菜・・・・・・・・・・140g
  • にんじん・・・・・・・・・20g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • みりん・・・・・・・・・・・少々
  • だし汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • わさび・・・・・・・・・・少々
  • 刻みのり・・・・・・・・少量

<作り方>

  1. 小松菜はゆでて3~4cm長さに切る。にんじんは千切りにしてゆでる。
  2. 調味料を混ぜ合わせ、わさびを溶き入れて1.と和える。
  3. 刻みのりを混ぜて器に盛る。

 

なめこと豆腐のみそ汁

<材料(2人分)>

  • 絹ごし豆腐・・・・・・40g
  • なめこ・・・・・・・・・・30g
  • みそ・・・・・・・・・・・小さじ2強
  • だし汁・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 豆腐はさいの目に切る。なめこはざるにあげ、軽く洗う。
  2. だし汁になめこと豆腐を入れ、火が通ったらみそを溶く。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922