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更新日:2021年10月14日

AKL・2021年10月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年10月

【主食】ごはん

【主菜】揚げ出し豆腐

【副菜】かぼちゃの煮物

【汁物】みそ汁

【デザート】フルーツヨーグルト

レシピ(PDF:1,181KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

656kcal

脂質エネルギー比

25%前後

20.0%

野菜使用量

100g以上

131g

塩分

3g程度

2.9g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

揚げ出し豆腐

<材料(2人分)>

  • 木綿豆腐・・・・・・・・200g
    • 小麦粉・・・・・・・小さじ1強
    • 片栗粉・・・・・・・小さじ1強
  • 油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
  • しめじ・・・・・・・・・・・40g
  • しいたけ・・・・・・・・・20g
  • 黄ピーマン・・・・・・・20g
  • 赤ピーマン・・・・・・・20g
  • 鶏ひき肉・・・・・・・・40g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1弱
  • だし汁・・・・・・・・・・160ml
  • (A)しょうゆ・・・・・・大さじ2分の1弱
  • (A)みりん・・・・・・・大さじ2分の1弱
  • (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ2分の3
    • 片栗粉・・・・・・・小さじ2強
    • 水・・・・・・・・・・・大さじ1
  • あさつき・・・・・・・・適宜

<作り方>

  1. あんを作る。
    しめじは石づきをとってほぐし、しいたけも石づきをとり薄切りにする。ピーマンは繊維に沿って厚さ3mmに切る。鶏ひき肉は酒をまぶしておく。
  2. だし汁に、1.のきのことピーマンを入れて加熱し、火が通ったら鶏ひき肉を加えてぽろぽろになるまでほぐす。煮汁が透き通ってきたら、Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 木綿豆腐は1丁を6等分に切り、熱湯にくぐらせ水切りをし、粉をつけ、160度の油で1分揚げる。
  4. 器に揚げ出し豆腐をのせ、2.のあんをかける。最後に、小口切りに切ったあさつきを散らす。

かぼちゃの煮物

<材料(2人分)>

  • かぼちゃ・・・・・・・・160g
  • だし汁・・・・・・・・・・40ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • しょうゆ・・・・・・・・・小さじ3分の2

<作り方>

  1. かぼちゃは皮付きのまま、1人2切れになるように切る。
  2. 鍋にだし汁と調味料を合わせ、かぼちゃを入れて落としぶたをしてやわらかくなるまで煮含める。

大根とふのりのみそ汁

<材料(2人分)>

  • 大根・・・・・・・・・・・60g
  • ふのり・・・・・・・・・・1g
  • みそ・・・・・・・・・・・大さじ3分の2強
  • だし汁・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 大根は3cm長さの太めのせん切りにする。
  2. だし汁で大根を煮て、やわらかくなったらみそを加え、仕上げにふのりを入れる。

フルーツヨーグルト

<材料(2人分)>

  • みかん缶・・・・・・・40g
  • パイン缶・・・・・・・30g
  • ヨーグルト・・・・・・120g

<作り方>

  1. みかん缶とパイン缶は汁気を切り、パイン缶は一口大に切る。
  2. 1.とヨーグルトを混ぜ合わせ、器に盛る。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922