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更新日:2021年9月1日

AKL・2021年野菜の日レシピ

あつべつ健康ランチ2021年野菜の日

【主食・主菜】タコライス

【副菜】ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

【汁物】オクラとねぎのスープ

【果物】すいか

レシピ(PDF:910KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

641kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.9%

野菜使用量

100g以上

237g

塩分

3g程度

2.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

タコライス

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・2膳分
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・100g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・100g
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • プロセスチーズ・・・・・・・20g
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • かいわれ大根・・・・・・・・10g
  • カシューナッツ・・・・・・・・6g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • (A)コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1強
  • (A)一味唐辛子・・・・・・・ひとふり
  • (A)ナツメグ・・・・・・・・・・0.2g
  • (A)こしょう・・・・・・・・・・・少々
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • (A)トマトホール缶・・・・・30g

<作り方>

  1. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。トマトとチーズはさいの目切り、レタスはざく切り、かいわれ大根は長さ半分に切る。カシューナッツは砕いておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
  3. 火が通ったら豚ひき肉を加えて炒め、Aを入れて5分ほど煮つめる。
  4. 器にごはんを盛り、レタス、3.、トマト、チーズ、カシューナッツ、かいわれ大根の順で飾る。

※辛みを効かせた味付けにする場合は、一味唐辛子の量で調節してください。

ブロッコリーとかぼちゃのサラダ

<材料(2人分)>

  • ブロッコリー・・・・・・・・・80g
  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・・60g
  • (A)マヨネーズ・・・・・・・小さじ1
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)白すりごま・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に切ってゆでる。かぼちゃは種を取り、一口大に切ってゆでる。
  2. Aを混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 器に1.を盛り付け、上から2.のドレッシングをかける。

オクラとねぎのスープ

<材料(2人分)>

  • オクラ・・・・・・・・・・・・・10g
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・20g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • コンソメ・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. オクラは板ずりし、輪切りにする。長ねぎも輪切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを加える。
  3. オクラ、長ねぎを入れてサッと煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922