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更新日:2021年8月12日

AKL・2021年8月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年8月

【主食】麦ごはん

【主菜】鮭のムニエル~レモンバターソース

【副菜】焼き野菜サラダ

【汁物】ブロッコリーのコンソメスープ

【デザート】オレンジゼリー

レシピ(PDF:1,433KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

606kcal

脂質エネルギー比

25%前後

20.6%

野菜使用量

100g以上

165g

塩分

3g程度

2.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鮭のムニエル~レモンバターソース

<材料(2人分)>

  • 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)バター・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1と3分の1
  • (A)レモン果汁・・・・・・・小さじ2
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・60g
  • 水菜・・・・・・・・・・・・・・・10g

<作り方>

  1. 鮭は塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
    キャベツは千切り、水菜はざく切りにして合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目から焼く。裏返し、片面も焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に取り出しておく。
  3. Aをフライパンに入れひと煮立ちさせ、2.の鮭にかけ、キャベツと水菜を添える。

焼き野菜サラダ

<材料(2人分)>

  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・60g
  • 赤パプリカ・・・・・・・・・40g
  • 黄パプリカ・・・・・・・・・40g
  • ミニトマト・・・・・・・・・・4個
  • サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)オリーブ油・・・・・・小さじ1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. かぼちゃとパプリカは細切りにする。ミニトマトはヘタを取り、良く洗っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を中火で炒める。
  3. 全体に焼き色を付け、しんなりしてきたら、フライパンから取り出す。
  4. 3.とAを和えて器に盛る。

ブロッコリーのコンソメスープ

<材料(2人分)>

  • ブロッコリー・・・・・・・・60g
  • にんじん・・・・・・・・・・・20g
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 鍋に水とにんじんを入れ煮立たせ、コンソメとブロッコリーを加える。
  3. 野菜が軟らかく食べやすい固さになったら塩・こしょうで味を調える。

オレンジゼリー

<材料(作りやすい分量:4人分)>

  • オレンジジュース・・・・・200ml
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • 粉寒天・・・・・・・・・・・・・2g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
  • みかん(缶詰)・・・・・・・4粒

<作り方>

  1. オレンジジュースは常温に戻しておく。
  2. 鍋に水と粉寒天、砂糖を入れ、弱火で2分間沸騰させる。火を止め、オレンジジュースを加え混ぜる。
  3. 2.を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3.が完全に固まったら、半分に切ったみかんの缶詰を上に飾る。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922