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更新日:2021年6月11日

AKL・2021年6月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年6月

【主食】ごはん

【主菜】彩り野菜と肉団子の甘酢和え

【副菜】千切り野菜とじゃこのサラダ

【汁物】根菜ときのこのスープ

【果物】オレンジ

レシピ(PDF:841KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

646kcal

脂質エネルギー比

25%前後

26.3%

野菜使用量

100g以上

182g

塩分

3g程度

2.6g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

彩り野菜と肉団子の甘酢和え

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
  • (A)おろししょうが・・・・小さじ2分の1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)溶き卵・・・・・・・・・・少量
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
  • 赤パプリカ・・・・・・・・・3分の1個
  • 黄パプリカ・・・・・・・・・3分の1個
  • ブロッコリー・・・・・・・・2房
  • レタス・・・・・・・・・・・・・2枚
  • (B)鶏がらスープ・・・・4分の1カップ
  • (B)酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (B)しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
  • (B)砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2と2分の1
  • (B)酢・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (B)片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. ボウルにひき肉を入れよく練り、Aを加え混ぜ合わせる。
  2. 玉ネギはみじん切りにし、片栗粉を加え、パラパラになるように混ぜる。
  3. 1.に2.を加えて混ぜ合わせ、一口大の団子に丸める。170度に熱した揚げ油に肉団子を入れ、キツネ色になるまで揚げる。
  4. 赤、黄パプリカは乱切りに切り、サッと茹でる。ブロッコリーは小房に分けてゆで、レタスは千切りにする。
  5. 中華鍋によく混ぜ合わせたBを入れ、木べらで混ぜながら煮る。とろみが付いたら、肉団子、赤、黄パプリカを入れ、手早くからめる。
  6. 皿に千切りレタスを敷き、肉団子を盛り、ブロッコリーを添える。

千切り野菜とじゃこのサラダ

<材料(2人分)>

  • 切干大根・・・・・・・・・・・6g
  • しょうが(みじん切り)・・・・小さじ3分の2
  • にんじん・・・・・・・・・・・・10g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・40g
  • 水菜・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • (A)だし汁・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)梅干し・・・・・・・・・・3分の1個
  • (A)サラダ油・・・・・・・・小さじ2分の1弱
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • ちりめんじゃこ・・・・・・・6g

<作り方>

  1. 切干大根は水で戻し3cm長さに切り、みじん切りにしたしょうがと混ぜ合わせる。
  2. にんじん、きゅうりは千切り、水菜はざく切りにする。
  3. トマトは1cm角に切る。Aの梅干しは種を取り、たたいてペースト状にする。
  4. ボウルに1.と2.を入れ、ざっくり混ぜておく。
  5. Aを混ぜ合わせ、梅ソースを作る。
  6. 皿に4.の野菜を盛り、ちりめんじゃことトマトを散らし、梅ソースをかける。

根菜ときのこのスープ

<材料(2人分)>

  • たけのこ・・・・・・・・・・・・16g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・16g
  • さつまいも・・・・・・・・・・20g
  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・20g
  • しいたけ・・・・・・・・・・・・1枚
  • 絹さや・・・・・・・・・・・・・3枚
  • 鶏がらスープ・・・・・・・・300ml
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. たけのこ、にんじん、さつまいもは1cm角に切り、さつまいもは水にさらす。ごぼうはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
  2. しいたけは薄切り、絹さやはさっとゆでて、千切りにする。
  3. 鍋に鶏がらスープを入れ、1.を入れて、軟らかくなるまで煮る。しいたけを入れて一煮立ちしたら、しょうゆ、酒を加え温める。
  4. 器に盛り、絹さやをのせる。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922