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更新日:2021年5月13日

AKL・2021年5月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年5月

【主食】ごはん

【主菜】道産子フライ

【副菜】ほうれん草のおひたし

【汁物】切干大根とにんじんのみそ汁

【果物】りんご

レシピ(PDF:965KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

633kcal

脂質エネルギー比

25%前後

23.7%

野菜使用量

100g以上

178g

塩分

3g程度

1.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

道産子フライ

<材料(2人分)>

  • 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(大1切れ)
  • ほたて貝柱・・・・・・・・・2個
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • パン粉・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 千切りキャベツ・・・・・・60g
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・4個
  • ブロッコリー・・・・・・・・・4個

<作り方>

  1. 鮭・ほたては、水気をよくふく。鮭は2等分に切っておく。
  2. ピーマンは半分に切り、種を取る。
  3. 1.と2.をそれぞれ小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、揚げる。
  4. 3.を皿に盛り、千切りキャベツ・ミニトマト。ゆでブロッコリーを添える。

ほうれん草のおひたし

<材料(2人分)>

  • ほうれん草・・・・・・・・・・140g(約2分の1束)
  • ポン酢しょうゆ・・・・・・・小さじ1
  • 削り節・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

  1. ほうれん草はしっかり洗い、沸騰した湯でゆでる。
  2. 1.の水気をしっかり絞り、器に盛る。
  3. 2.にポン酢と削り節をかける。

※予定献立では「うどのごま和え」でしたが、食材調達等の都合上、「ほうれん草のおひたし」に変更しております。

切干大根とにんじんのみそ汁

<材料(2人分)>

  • 切干大根・・・・・・・・・・・10g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・20g
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・16g(大さじ1弱)
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. 鍋にだし汁と1.と2.を入れて煮る。火が通ったらみそを溶き入れる。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922