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更新日:2021年3月11日

AKL・2021年3月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年3月のレシピ

【主食・主菜】キーマカレー

【副菜】さっぱりレモン風味サラダ

【デザート】ミルクプリン

レシピ(PDF:1,050KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

650kcal

脂質エネルギー比

25%前後

26.7%

野菜使用量

100g以上

160g

塩分

3g程度

2.8g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

キーマカレー

<材料(2人分)>

【麦ごはん】

  • 米・・・・・・・・・・・・・・1合
  • 押麦・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・1合分+大さじ2

【カレー】

  • 豚ひき肉・・・・・・・・40g
  • 大豆(水煮)・・・・・・2分の1缶(60g)
  • しょうが・・・・・・・・・6g
  • にんにく・・・・・・・・・1かけ
  • にんじん・・・・・・・・約2分の1本
  • たまねぎ・・・・・・・・約2分の1個
  • サラダ油・・・・・・・・小さじ1
  • カレールウ・・・・・・2かけ(40g)
  • 水・・・・・・・・・・・・・適宜
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • トマトケチャップ・・・小さじ1+3分の1
  • 乾燥パセリ・・・・・・少々

<作り方>

  1. 米に押麦を加え、分量の水で炊飯する。
  2. しょうが、にんにくはすりおろす。大豆、にんじん、たまねぎは粗みじん切りにし、カレールウも刻んでおく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りがでてきたら、たまねぎ、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉と大豆を加え、さらに炒める。
  4. 肉に火が通ったら、刻んだカレールウと水を加え、混ぜながら少し煮詰める。
  5. 4.にウスターソースとケチャップを加え、味を調える。
  6. 器に炊き上がりの麦ごはんとカレーを盛り付け、刻んだパセリを散らす。

さっぱりレモン風味サラダ

<材料(2人分)>

  • 水菜・・・・・・・・・・・大1茎(40g)
  • 大根・・・・・・・・・・・約厚さ1cm(40g)
  • 黄パプリカ・・・・・・大3分の1個(40g)
  • ミニトマト・・・・・・・4個
  • (A)レモン果汁・・・小さじ2
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1
  • (A)砂糖・・・・・・・・小さじ1+3分の1
  • (A)黒こしょう・・・・少々

<作り方>

  1. 水菜は3~4cmのざく切り、大根は千切り、黄パプリカは細切りにする。
  2. ボウルに1.を入れ、Aと混ぜ合わせる。
  3. 2.を器に盛り、ミニトマトを添える。

 

ミルクプリン

<材料(作りやすい分量:5個分)>

  • 牛乳・・・・・・・・・・・300ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ2
  • ゼラチン・・・・・・・・1袋(5g)
  • 水・・・・・・・・・・・・・50ml
  • いちごジャム・・・・25g

<作り方>

  1. ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しないように加熱する。砂糖が溶けたら、1.を入れ、しっかりと混ぜる。
  3. 2.を器に流し入れ冷やし固める。
  4. 冷えたらいちごジャムを飾る。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922