• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年2月19日

AKL・2021年2月のレシピ

あつべつ健康ランチ2021年2月のレシピ

【主食】雑穀ごはん

【主菜】回鍋肉

【副菜】切干大根の中華サラダ

【汁物】酸辣湯

【デザート】きなこヨーグルト

レシピ(PDF:1,033KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

654kcal

脂質エネルギー比

25%前後

23.3%

野菜使用量

100g以上

147g

塩分

3g程度

2.8g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

雑穀ごはん

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • 雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

<作り方>

米を研ぎ、雑穀を加えて炊飯する。

回鍋肉

<材料(2人分)>

  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・140g
  • (A)甜麺醤・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)オイスターソース・・・・・・・小さじ3分の2
  • (A)片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • (A)豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1弱
    ※豆板醤はお好みで加減してください
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

 

<作り方>

  1. Aを合わせておく。
  2. 豚肉とキャベツは一口大に切り、ピーマンは乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚ロースを炒める。
  4. 豚肉が焼けたら、キャベツ、ピーマンを加え、Aを入れて全体に味をなじませる。
  5. 4.を器に盛る。

 

切干大根の中華サラダ

<材料(2人分)>

  • 切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・14g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1強
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2

<作り方>

  1. ボウルにAを合わせておく。
  2. 切干大根は15分ほど水で戻しておく。しっかりと水気を切り、長いようであれば食べやすい長さに切る。
  3. にんじんは皮をむき千切り、キュウリも千切りにする。
  4. 1.のボウルに2.と3.を入れ、最後に白ごまを入れて混ぜる。
  5. 4.を器に盛る。

 

酸辣湯(サンラータン)

<材料(2人分)>

  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1丁
  • しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • 中華だしの素・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240ml

<作り方>

  1. 豆腐は水切りをし、1.5cmの角切りにする。トマトは2cmの角切り、しいたけは石づきを取り、5mm幅のうす切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、しいたけとトマトを入れる。
  3. 2.に火が通ったら豆腐と長ねぎを入れる。
  4. 3.に中華だしの素、しょうゆ、酢を入れる。
  5. 最後にラー油を入れ、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

 

きなこヨーグルト

<材料(2人分)>

  • ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・140g
  • きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

器にヨーグルトを盛り、きなこをふりかけ、はちみつをかける。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922