• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年12月10日

AKL・2020年12月のレシピ

2020年12月のレシピ

【主食】コーンのバターライス

【主菜】グリルチキン~トマトソース添え~

【副菜】くるみ入り彩りサラダ

【デザート】ココアプリン

レシピ(PDF:1,090KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

612kcal

脂質エネルギー比

25%前後

25.0%

野菜使用量

100g以上

181g

塩分

3g程度

1.6g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

コーンのバターライス

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • ホールコーン・・・・・・・・・・・・・30g
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
  • 乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・・・少々
    (みじん切り)

<作り方>

  1. 米を研ぎ、窯に入れ、分量の水を入れる。
  2. 1.にホールコーンを入れて、炊く。
  3. 炊き上がったら、バラーを入れ全体になじませる。
  4. 3.を器に盛り、パセリを中心部に散らす。

グリルチキン~トマトソース添え~

<材料(2人分)>

  • 皮なし鶏もも肉・・・・・・・・・・・・80g×2枚
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • トマトホール缶・・・・・・・・・・・・・120g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1かけ
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・2房

<作り方>

  1. トマトソースを作る。たまねぎとにんにくをみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ、香りがしたらたまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
  3. 2.につぶしたトマト缶を入れ、弱火で煮詰め、最後に砂糖と塩で味を調える。
  4. チキンを焼く。鶏もも肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付け、蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛り、3.をかける。
  6. ゆでたブロッコリーを添える。

 

くるみ入り彩りサラダ

<材料(2人分)>

  • 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1茎
  • サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・大3枚
  • 黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・約3分の1個
  • 赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・約3分の1個
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
  • (A)オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
  • (A)粒マスタード・・・・・・・・・・・・3g
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • (A)黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
  • くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g

<作り方>

  1. 水菜とサニーレタスは一口大の大きさに切る。黄・赤パプリカは細切りにする。くるみは粗みじん切りにする。Aを合わせておく。
  2. ボウルに1.の水菜、サニーレタス、パプリカを入れ、Aと和える。
  3. 2.を器に盛り、くるみをふりかける。

 

ココアプリン

<材料(3~4個分)>

  • 低脂肪牛乳・・・・・・・・・・・・・・250ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • ピュアココア・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
  • ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ホイップクリーム・・・・・・・・・・適量
  • いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3~4個
    ※写真ではいちごの代わりにバナナを使用しています。

<作り方>

  1. ゼラチンを水でふやかし、溶かしておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように温める。
  3. 2.にココア、砂糖を入れ、よく混ぜる。1.のゼラチンも入れ、素早く混ぜ、器に注ぎ、冷やし固める。
  4. 3.が固まったらホイップクリームと4等分に切ったいちごで飾る。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922