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更新日:2020年11月13日

AKL・2020年11月のレシピ

2020年11月のレシピ

【主食】さつまいもごはん

【主菜】おろし豆腐ハンバーグ

【副菜】レンコンとにんじんのきんぴら

【汁物】しょうがのスープ

果物

レシピ(PDF:1,009KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

651kcal

脂質エネルギー比

25%前後

23.4%

野菜使用量

100g以上

188g

塩分

3g程度

2.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

さつまいもごはん

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・小3分の2本(60g)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(1g)
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. さつまいもは、皮が汚れている部分は除いて1cm角に切る。
  2. 米を研ぎ、分量の目盛まで水を入れ、塩と酒を入れ混ぜる。上にさつまいもをのせて炊く。
  3. 炊けたら器に盛り、黒ごまをふる。

おろし豆腐ハンバーグ

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1丁弱(120g)
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
  • ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
  • (A)ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1
  • (A)みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 木綿豆腐は水気をしっかり切り、つぶしておく。
  2. たまねぎはみじん切りにし、レンジで加熱する。大根はすりおろす。
  3. 1.に豚ひき肉・塩こしょう・ナツメグを加えて混ぜ、さらに2.の冷えたたまねぎとパン粉、卵を加えて混ぜる。
  4. 3.を小判型にし、真ん中にくぼみをつけ、成形する。
  5. フライパンに油を熱し、4.を両面に焦げ目をつけた後、弱火で蒸し焼きにする。一緒にししとうも焼く。
  6. 中まで火が通ったら、ししとうは取り出し、フライパンにAを加え煮立たせ、ハンバーグと絡める。
  7. 6.を器に盛り、その上にしそ1枚とだいこんおろしをのせ、フライパンに残ったソースをかける。ししとうとミニトマトを添える。

 

レンコンとにんじんのきんぴら

<材料(2人分)>

  • れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・約2分の1節(100g)
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・約5分の1本(30g)
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と3分の1
  • (A)みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と3分の1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. れんこんは皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、長さ3cm程度の細切りにする。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。しんなりしたら、Aを加え、中火で煮詰め、最後に白ごまを加え、器に盛る。

 

しょうがのスープ

 

<材料(2人分)>

  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4分の1パック弱(20g)
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・約葉1枚(60g)
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300m

<作り方>

  1. しめじは石づきを除き、小房に分ける。キャベツは一口大に切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを入れ、溶かす。
  3. 2.にしめじ、キャベツ、しょうがを入れ、弱火で煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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