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更新日:2020年10月23日

AKL・2020年10月のレシピ

2020年10月のレシピ

【主食】ごはん

【主菜】豚肉の味噌漬け焼き

【副菜】ポテトサラダ

【汁物】白菜となめこのみそ汁

果物

レシピ(PDF:1,074KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

611kcal

脂質エネルギー比

25%前後

21.9%

野菜使用量

100g以上

149g

塩分

3g程度

2.4g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

豚肉の味噌漬け焼き

<材料(2人分)>

  • 豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g×2枚
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ弱
  • しょうが(みじんぎり)・・・・・・・・・・小さじ1強
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
  • (A)みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1弱
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・葉1枚
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・60g
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・2個

<作り方>

  1. にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルに1.とAを混ぜ合わせ、豚肉を10分ほど漬けておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.の漬け汁ごと豚肉を焼く。両面にこんがり色がついたら取り出す。
  4. 焼きあがった3.を食べやすい大きさに切り、器に盛り、いりごまを振りかける。
  5. 4.に千切りキャベツ、ゆでたブロッコリー、ミニトマトを添える。

ポテトサラダ

<材料(2人分)>

  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・中1個
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・7分の1本
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・5分の1本
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。にんじんときゅうりは5mm幅のいちょう切りにする。たまねぎは繊維を断つようにうす切りにし、水にさらす。
  2. 1.のじゃがいもとにんじんをゆでる。火が通ったら湯を捨て、強火で鍋をゆすり、じゃがいもに粉が吹くまで水分を飛ばす。
  3. 2.に塩・こしょうを加え、熱いうちに粗くつぶし、冷ましておく。
  4. ボウルに3.と1.のきゅうり・水気を切ったたまねぎを加え、マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。

 

白菜となめこのみそ汁

<材料(2人分)>

  • なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・葉1枚
  • 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2と3分の1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 白菜は1cm程度の細切りにし、なめこは軽く洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したら白菜となめこを加え、一煮立ちさせる。みそを溶き、器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922