• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年9月3日

AKL・2020年野菜の日レシピ

あつべつ健康ランチ2020年野菜の日

【主食・主菜】ビビンバ

【副菜】じゃがいものバター煮

【汁物】ねぎとトマトのさっぱりスープ

【果物】果物

レシピ(PDF:908KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

628kcal

脂質エネルギー比

25%前後

20.6%

野菜使用量

100g以上

198g

塩分

3g程度

2.6g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

ビビンバ

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・2膳分
  • 牛もも薄切り肉・・・・・・・・120g
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • もやし・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・約2分の1束
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・4分の1本

(A)

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・3分の1かけ
  • すりおろししょうが・・・・・・小さじ3分の2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

(B)

  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. にんにくはすりおろしておき、Aと合わせる。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、1.をもみこんでおく。
  3. 小松菜は5cm長さのざく切り、にんじんは長さ5cmの千切りにする。
  4. お湯を沸かし、もやし、小松菜、にんじんをさっとゆでる。水気を切り、温かいうちにボウルに入れ、Bで味を調える。
  5. フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。
  6. 器にあたたかいごはんを盛り、4.と5.を盛り付ける。

じゃがいものバター煮

<材料(2人分)>

  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・160g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにし、ゆでる。
  2. 火が通ったら、汁気が残るくらいに水分を調整し、砂糖、しょうゆ、バターを加え、落し蓋をして煮詰める。

 

ねぎとトマトのさっぱりスープ

<材料(2人分)>

  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・大分の1個
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • いりごま・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 長ねぎは斜め切り、トマトは1.5cmの角切りに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、コンソメを溶かし、1.を加熱する。
  3. 最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛り、ごまをふりかける。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922