• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(鉄西地区) > トライ式高等学院札幌キャンパスが北区アダプト・プログラム支援事業に新規参加しました!

更新日:2024年5月17日

集合写真

5月17日、北区役所にて「トライ式高等学院札幌キャンパス」と北区との間で「北区アダプト・プログラム支援事業」の参加調印式が行われ、芝田キャンパス長と佐藤北区長が覚書を交わしました。

北区アダプト・プログラム支援事業は、北区内の道路清掃など環境美化活動を希望する企業や団体と北区役所とが覚書を交わし、協働で地域のまちづくり活動を進めるものです。

同学院は、今後、北9条西2、3丁目周辺を中心に、ごみ拾いなどの環境美化活動を行います。

式に参加した学生2人は「地域のつながりが少なくなっていると感じるので、活動を通して地域の方と関わっていきたい」「地域の高齢の方がごみ拾いをしてくれているので、少しでも負担を減らせるようにがんばりたい」と語りました。

なお、同学院の参加により、北区の参加団体は22団体となりました。

懇談の様子

【連絡先】北区市民部地域振興課まちづくり調整担当係