• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(北地区) > 「縄文ロマンの里 に~よんフェス」が開催されました!

更新日:2024年4月30日

「縄文ロマンの里 に~よんフェス」が開催されました!

販売された作品

4月27日、札幌サンプラザで「縄文ロマンの里 に~よんフェス」が開催されました。これは、北海道大学など近隣から土器や遺跡が発掘されていることから、縄文をテーマに地域を盛り上げようと、北24条商店街振興組合が主催し、北区役所・北の縄文道民会議が後援したものです。

会場は、北海道内のハンドメイド作家による縄文グッズの販売や、ミニ土器、縄文土偶ブローチなどを手作りできるワークショップなど、たくさんのブースでにぎわいました。

また、「北海道の遺跡探検」と題したおすすめの遺跡や施設を紹介する講演のほか、フィンランド出身の元北海道大学留学生と北の縄文道民会議メンバーによるトークイベント「日本が縄文時代…フィンランドでは?」が行われました。興味深い話に参加者はじっくりと耳を傾けていました。

販売の様子

手作り体験の様子

「土偶ぬりえ」ブース

【連絡先】北24条商店街振興組合 電話 011-707-3027