• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ホーム > 地区ニュース > 「お米と野菜のおかず集」を使った調理実習開催

ここから本文です。

更新日:2011年2月24日

「お米と野菜のおかず集」を使った調理実習開催

2010年8月31日

8月31日は野菜の日! もっと野菜を食べよう!
~「お米と野菜のおかず集」を使った調理実習開催~

お米と野菜のおかず集」を使った調理実習開催

 平成22年8月31日の野菜の日にちなみ、野菜をたくさん使った料理レシピ「お米と野菜のおかず集」を使った調理実習が、8月31日(火曜日)9時30分から、豊平区民センター(札幌市豊平区平岸6条10丁目)で開催され、19人が参加した。
 国の指針では、成人における野菜の一日の摂取目標量を平均350グラム以上としているのに対し、平成18年度に行われた「札幌市健康・栄養調査」では、市民の平均摂取量は254グラムと、目標よりも約100グラム少ないという調査結果が出ている。そこで、豊平区では手軽に一品野菜料理を増やしてもらおうと、昨年に引き続き野菜をたくさん使った料理レシピを作成。「お米と野菜のおかず集」には、保健センターの管理栄養士が考えた21種類の献立が掲載されている。
 この日は、おかず集の中から選ばれた「レタスの肉巻き」や「三色おでん」など5品を調理。どれも、手軽にたくさんの野菜が取れるよう工夫されたメニューとなっており、5品で摂取できる野菜量は315グラムにも及ぶ。
最初に、栄養士から野菜摂取の重要性やこの日の料理手順について説明を受けた後、参加者たちは5つのグループに分かれ、調理に取り掛かった。
 参加者は、その多くが初対面だったが、協力して調理を進めるうちに打ち解けた様子。手順や加減を相談しながら、調理は約1時間で終了し、出来たての料理を囲んでの試食会では、各テーブルから「おいしい」と満足そうな声が上がった。
参加した女性の一人は、「おかず集に出ている他のレシピも、家で作ってみようと思います」と笑顔で話していた。

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区市民部総務企画課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2400

ファクス番号:011-813-3603