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更新日:2023年1月11日

オーストラリア

各レシピは、札幌大学通訳翻訳ゼミナール所属学生が考案しました。

 豊平りんごソースとラムチョップ(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール村山慶一郎さん)

りんごソースの材料

  • りんご:1個豊平りんごとラムチョップ完成品
  • 塩:20gラムチョップにりんごソースをつけている様子
  • 白ワインビネガー:100g
  • はちみつ:20g
  • オリーブオイル:300g
  • たまねぎ:1個

作り方

  1. りんごと玉ねぎをざっくりと切り、他のすべての材料と共にミキサーに入れる。豊平りんごとラムチョップの作り方1
  2. ミキサーでよくかき混ぜ、完成。豊平りんごとラムチョップの作り方2
  3. ラムチョップを焼き、その後、レンジで一分間温める。

ラムチョップの塊ラムチョップをフライパンで焼いている様子焼きあがったラムチョップ

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 豊平風パブロバ(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール馬場勇希さん)

材料

  • 卵白:90g豊平風パブロバ
  • 砂糖:80g
  • 米粉:50g
  • レモン汁:小さじ2
  • ホイップクリーム:300ml
  • りんご:適量
  • いちご:適量
  • ブルーベリー:適量
  • はちみつ:適量

 

 

 

 

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。8分ほど泡立ったら砂糖を加え、角が立つまで続ける。
  2. 米粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら、レモン汁を加えながら混ぜ、メレンゲ生地がつぶれないように混ぜる。
  3. 天板にオーブンペーパーを敷き、2を4等分して丸く山形に盛り、頂上を平らにする。
  4. 120℃に予熱したオーブンで1時間焼き、そのままオーブンで冷ます。
  5. 材料をトッピングし、最後にはちみつをかけて完成。

 はちみつ使用のラミントン(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール天間悠翔さん)

材料

  • 食パン:4枚はちみつ使用のラミントン
  • 粉糖(ふるう):110g
  • ココアパウダー:大さじ2
  • ココナッツ:適量
  • はちみつ:75g

作り方

  1. パンをはちみつに浸す。
  2. ソースを作る。粉糖とココアをふるい、ボウルに入れ、湯を注ぎ入れる。スプーンで混ぜる。
  3. 網の上に置いて、余分なソースを落とす。
  4. ココナッツをまぶして出来上がり。

 オーストラリアラミントン(作成者:札幌大学通訳翻訳ゼミナール井川果南絵さん)

材料

スポンジ生地7cm×7cmオーストラリアラミントン

  • 卵:2個
  • グラニュー糖:30g
  • 小麦粉:20g
  • ココアパウダー:5g
  • 無塩バター:7g

チョコレートクリーム

  • 生クリーム:50g
  • タブレットチョコレート:20g
  • いちごジャム:40~50g

コーティング

  • タブレットチョコレート:50g
  • 溶かしバター:7g
  • はちみつ:適量

作り方

  1. オーブンの予熱を180℃に設定する。クッキングシートを天板に広げる。
  2. 生地を作る:バターを小さなボウルに溶かしておく。卵を割って混ぜる。砂糖を加えてミキサーで混ぜ、泡立てる。
  3. 溶かしバターに2を素早く浸し、混ぜ合わせる。
  4. 小麦粉とココアパウダーを混ぜ合わせ、3に加えて混ぜる。
  5. 型に生地を流す。オーブンに入れて20~25分焼く。
  6. 冷蔵庫で完全に冷却する。
  7. 型を取り出す。2等分にする。
  8. チョコレートクリームを作る:生クリームを煮立てる。刻んたチョコレートが入ったボウルに入れ、刻んだチョコレートが溶けるまで混ぜる。ボウルを氷水に入れ、冷却しながら混ぜる。
  9. いちごジャムを生地に塗る。チョコレートクリームを別の生地に塗る。ジャムとクリームの側面を組み合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  10. 3cm×3cmにカットする。
  11. コーティング用チョコレートを湯煎でとかし、バターを加えて混ぜ、10にかける。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111