• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 区役所案内
  • みどころ
  • 区内施設一覧

ホーム > 施設一覧 > 保健センター > イングランド

ここから本文です。

更新日:2019年10月31日

イングランド

各レシピは、札幌大学通訳翻訳ゼミナール所属学生が考案しました。

ジャガイモと枝豆のポタージュ

材料(2人分)

  • ジャガイモ(はるか):1個
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • 枝豆:50g
  • バター:12g
  • 水:200ml
  • コンソメキューブ:1個
  • 豆乳:100ml

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、スライスする。玉ねぎをみじん切りにする。枝豆の皮をむく。ジャガイモと枝豆のポタージュ1
  2. バター、玉ねぎ、枝豆を耐熱皿に入れ、レンジで加熱する。(600W4分)ジャガイモと枝豆のポタージュ2
  3. ジャガイモ、コンソメキューブ、水を別の耐熱皿に入れ、レンジで加熱する。(600W5分)ジャガイモと枝豆のポタージュ3
  4. レンジで加熱した2、3の材料をミキサーにかける。ジャガイモと枝豆のポタージュ4
  5. 混ぜた4の材料と、豆乳をよく混ぜる。ジャガイモと枝豆のポタージュ5-1ジャガイモと枝豆のポタージュ5-2
  6. 5のポタージュを温める。
  7. 完成!ジャガイモと枝豆のポタージュ7

 

ページの先頭へ戻る

イングリッシュマフィン

材料

  • 強力粉:175gイングリッシュマフィン
  • 水:65ml
  • 無塩バター:5g
  • 砂糖:3g
  • ドライイースト:適量
  • シリコンカップ

作り方

  1. 材料を全部混ぜ合わせる。
  2. ラップをかぶせて一次発酵。
  3. 強力粉(分量外)をまぶし、3等分にする。
  4. ベンチタイム(10分)。
  5. 叩いて空気を抜く。
  6. 生地を丸めてシリコンカップに入れてラップをかぶせ二次発酵。
  7. 200℃のオーブンで7分焼く。
  8. マフィンが焼けたら、目玉焼き、レタス、ベーコン、はちみつなど、好きな具材をトッピングして完成。

ページの先頭へ戻る

このページについてのお問い合わせ

札幌市豊平区保健福祉部健康・子ども課

〒062-8612 札幌市豊平区平岸6条10丁目1-1

電話番号:011-822-2472(直通)

ファクス番号:011-822-4111