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更新日:2011年3月1日

かぼちゃのスープ

 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

■かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

[材料]

かぼちゃ

400g

玉ねぎ

1/2個

サラダ油

大さじ1杯

牛乳

カップ2杯

スープ

1杯

塩、こしょう

小さじ1杯

生クリーム

少々

〈かぼちゃチップ〉

かぼちゃ

少々

揚げ油

適量

[作り方]

1かぼちゃは皮をむいて薄切りにします。玉ねぎは千切りにして充分に炒めておきます。

21にかぼちゃとスープを入れて火にかけます。

3沸騰したら弱火にしてやわらかくなるまで煮て、牛乳と一緒にミキサーにかけ、鍋に移して温め、塩、こしょうをします。器に盛ってから生クリームとかぼちゃのチップをあしらいます。

4カボチャチップは、かぼちゃを小さく薄く切り、パリッと揚げます。

★ポイント
玉ねぎは焦がさないように炒めましょう。

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札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639