• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2011年3月1日

かぼちゃのコロッケ

 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

■かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのコロッケ

[材料]

かぼちゃ(正味)

400g

塩、こしょう

少々

小麦粉

大さじ4杯

ハム

4枚

枝豆

大さじ3杯

〈衣〉

小麦粉

適量

溶き卵

適量

パン粉

適量

揚げ油

適量

〈付け合わせ〉

クレソン

適量

〈ソース〉

ウスターソース

適量

ケチャップ

適量

[作り方]

1かぼちゃは皮を薄くむいて切り、やわらかくなるまで煮ます。

2つぶして塩、こしょうをして小麦粉を加え、よく混ぜてからさいのめに切ったハムとゆでた枝豆を入れて等分に分けて丸めます。

3小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてカリッとするまで揚げます。

4ウスターソースとケチャップを混ぜたソースとクレソンを添えていただきます。

★ポイント
かぼちゃをつぶす時はさめてからつぶし、材料と混ぜます。パン粉をつけてから形を整えて揚げます。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639