• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2011年3月1日

麻婆南瓜

 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

■麻婆南瓜

麻婆南瓜

[材料]

かぼちゃ

300g

豚挽き肉

150g

揚げ油

適量

しょうが

10g

にんにく

2片

長ねぎ

1本

炒め油

大さじ3杯

〈調味料〉

赤味噌

大さじ2杯

大さじ2杯

しょうゆ

大さじ1杯

砂糖

大さじ1杯

豆板醤

小さじ1杯

カップ1杯

片栗粉(水溶き)

少々

[作り方]

1かぼちゃは種とわたを取って一口大に切って中温の油でパリッと素揚げします。

2しょうがと長ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶして小口切りにします。

3調味料は片栗粉を除いて混ぜ合わせておきます。

4中華鍋に炒め油を熱して豚挽き肉と2を炒め、3を入れて火を通し、かぼちゃを加えて味をなじませてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。

★ポイント
素揚げする時に周りをカリッと揚げるのがコツです。あんのとろみをつけてからかぼちゃを加えて軽く混ぜます。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639