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更新日:2011年3月1日

かぼちゃの団子汁

 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

■かぼちゃの団子汁

かぼちゃの団子汁

[材料]

かぼちゃ

400g

片栗粉

カップ1/2杯

鶏もも肉

1/2枚

ごぼう

1本

あげ

1/2枚

干椎茸

2枚

三つ葉

少々

炒め油

大さじ2杯

<汁>

カップ4杯

しょうゆ

大さじ2杯

みりん

大さじ1杯

大さじ1杯

少々

[作り方]

1かぼちゃは皮をむいて食べやすい大きさに切って煮て、やわらかくなったら水気をとばしてつぶし、片栗粉を入れてよく練って棒状にします。

2鶏肉は食べやすく切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてあくを抜き、材料をいため油でよく炒めてから、分量の水でやわらかく煮ます。

3調味料を入れて一煮立ちさせ、かぼちゃ団子を一口大に切って入れ、かぼちゃ団子がういてきたら食べやすく切った三つ葉をあしらいます。

★ポイント
かぼちゃは熱いうちに混ぜるとドロドロになってしまいます。冷めてからつぶし、片栗粉を混ぜるのが団子作りのコツです。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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