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ホーム > 手稲区の紹介 > 大浜みやこ(カボチャ) > かぼちゃのチーズケーキ

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更新日:2011年3月1日

かぼちゃのチーズケーキ

 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

■かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

[材料]

かぼちゃ

200g

クリームチーズ

200g

生クリーム

カップ1杯

砂糖

50g

牛乳

カップ1杯

粉ゼラチン

大さじ2杯

ブランデー

大さじ1杯

レモン汁

1/2個

カステラ

適量

<デコレーション>

生クリーム

カップ1/2杯

砂糖

大さじ1杯

ブランデー

小さじ1杯

[作り方]

1牛乳に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしてから煮溶かします。かぼちゃは皮をむき、種を取って一口大に切ってやわらかく煮ます。

2クリームチーズ、生クリーム、かぼちゃ、砂糖、レモン汁、ゼラチン液、ブランデーをあわせてミキサーにかけます。

318cmのケーキ型の底に薄く切ったカステラを敷き、生地を流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。

4生クリームに砂糖とブランデーを加え、八分立てにしたものをデコレーションします。

★ポイント
ミキサーを使うと簡単に材料を混ぜることができます。もし、ミキサーがない場合はかぼちゃをうらごしにし、クリームチーズは室温で戻し滑らかな状態にしてから混ぜ合わせます。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639