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ホーム > 手稲区の紹介 > 大浜みやこ(カボチャ) > 星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

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更新日:2011年3月1日

星澤幸子先生のお手軽かぼちゃ

かぼちゃの鍋グラタン かぼちゃと豚肉の唐揚げ胡麻風味 かぼちゃのチーズケーキ かぼちゃの団子汁 麻婆南瓜 かぼちゃのコロッケ かぼちゃのスープ

 ■かぼちゃの鍋グラタン

かぼちゃの鍋グラタン

[材料]

かぼちゃ

400g

玉ねぎ

1/2個

ベーコン

2枚

塩、こしょう

少々

牛乳

カップ1/2杯

シュレットチーズ

100g

パセリみじん切り

少々

[作り方]

1かぼちゃは櫛型の薄切りにし、玉ねぎは線切り、ベーコンは小口切りにします。

2厚手の鍋に材料を重ね塩、こしょうをします。

3牛乳を加えて火に掛け、沸騰したら弱火にして煮ます。

4かぼちゃに火が通ったら、チーズをのせて溶けるまで煮ます。パセリのみじん切りをあしらいます。

★ポイント
鍋は材料が焦げないように厚手のものを使います。牛乳は、調味料が全体にゆきわたってから、最後に入れるのがコツです。また火加減は、沸騰したら弱火にしてください。 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639