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更新日:2011年3月1日

かぼちゃのきんぴら

 手稲区民のアイデア料理 

かぼちゃ饅頭 大学かぼちゃ ポカポカパンプキン かぼちゃサラダ 田舎風カボチャケーキ かぼちゃのきんぴら

 ■かぼちゃのきんぴら

かぼちゃのきんぴら

[材料]

かぼちゃ

300g

ピーマン

1個

ごま油

大さじ2杯

白ごま

大さじ1杯

〈調味料〉

しょうゆ

大さじ2杯

砂糖

大さじ1杯

みりん

大さじ1杯

[作り方]

1かぼちゃ、ピーマンは種を取って千切りにします。

2ごま油を熱して炒め、油がまわったらふたをして蒸し煮します。

3火が通ったら調味料を加えてからめ、白ごまをふります。

南操さん
かぼちゃは一度切ると使いきるまで大変です。冷蔵庫の中に残っていたかぼちゃをどう使おうかと考えて、きんぴらにしてみたところ、なかなか好評でした。甘味をおさえて作るとかぼちゃの味が生きてくるように思います。

☆星澤先生の寸評
千切りには多少手間がかかりますが、あとは手軽で、お弁当やお酒の肴にもいいですね。薄刃の包丁を使うと千切りしやすいですよ。なるべくかぼちゃを長く切って火を通しすぎないのがコツです。

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札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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