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更新日:2011年3月1日

田舎風カボチャケーキ

 手稲区民のアイデア料理

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 ■田舎風カボチャケーキ

田舎風カボチャケーキ

[材料]

かぼちゃ

120g

3個

砂糖

60g

小麦粉(薄力粉)

60g

シナモン

小さじ1/2杯

バター

60g

〈飾り用〉

アンズジャム

適量

ブランデー

適量

[作り方]

1かぼちゃは皮を剥いて一口大に切ってからやわらかくなるまで煮て、ペースト状につぶします。

2卵をハンドミキサーで混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜます。(もったりと字が書ける程度)

3ペースト状のかぼちゃを加え、ふるった小麦粉、シナモンを入れ、さっくり混ぜて溶かしたバターを流し込み、20cmの厚手の鍋にオーブンシートを敷いて流し入れて、トロ火(最小)で20分ほど焼きます。

4アンズジャムをブランデーでのばし添えます。

奈良康子さん
お友だちの家でご馳走になり、とてもおいしかったので、さっそく作り方を教えてもらいました。鍋ひとつでできるのでとても手軽ですし、かぼちゃの風味を生かしたケーキは、かぼちゃ嫌いの子供にも人気です。

☆星澤先生の寸評
鍋で焼けるのが手軽でいいですね。厚手の鍋でふたがきちんとできるものを使ってください。

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札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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ファクス番号:011-681-6639