• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2011年3月1日

かぼちゃサラダ

 手稲区民のアイデア料理

かぼちゃ饅頭 大学かぼちゃ ポカポカパンプキン かぼちゃサラダ 田舎風カボチャケーキ かぼちゃのきんぴら

 ■かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

[材料]

かぼちゃ

300g

少々

玉ねぎ

1/2個

少々

ゆで卵

1個

レタス

適量

マヨネーズ

大さじ4杯

塩、こしょう

少々

[作り方]

1かぼちゃは種をとって一口大に切って塩を入れてやわらかくなるまで煮ます。

2玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水にさらして辛味をとります。

3ゆで卵は荒みじん切りにします。

4かぼちゃと材料を合わせ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整えます。

5レタスを敷いた器に盛ります。

野村美千代さん
夫と子供がかぼちゃの煮付けが嫌いなんですが、このサラダだと喜んで食べています。かぼちゃは栄養があるので、食べさせたい食材です。だからかぼちゃを使った料理のレパートリーをいっぱいもっていたいですね。

☆星澤先生の寸評
普段の食事のおかずとして手ごろですし、食べやすいので若い方や子供にも受けますね。らっきょうやたくあんなどを細かく刻んで混ぜると味にメリハリがつきます。ハムなんかを入れてみるのもいいですね。かぼちゃは冷めてから混ぜてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2400

ファクス番号:011-681-6639