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更新日:2011年3月1日

ポカポカパンプキン

 手稲区民のアイデア料理

かぼちゃ饅頭 大学かぼちゃ ポカポカパンプキン かぼちゃサラダ 田舎風カボチャケーキ かぼちゃのきんぴら

 ■ポカポカパンプキン

ポカポカパンプキン

[材料]

かぼちゃ

400g

バター

大さじ1+1/2杯

砂糖

大さじ1+1/2杯

昆布のつくだ煮

少々

[作り方]

1かぼちゃは種をとって大きく切り、バターと砂糖をのせ、深めの鍋に入れて蒸します。

2串が通るようになったら皿に盛り、出た汁をかけて昆布のつくだにを添えます。

土田英子さん
栄養価の高いかぼちゃが大好きな私は、夏バテ知らずが自慢ですが、10年前の夏に初めて大浜みやこを食べた時は、そのおいしさに感動しました。このホコホコしたかぼちゃの特徴を生かした調理の仕方を考えて作ったのがこの料理です。

☆星澤先生の寸評
オリジナルは電子レンジを使用していましたが、鍋で蒸した方がおいしくできると思います。手軽なメニューですがバターをのせて蒸しているのがポイントです。味をしめるために昆布のつくだ煮を添えさせていただきました。

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札幌市手稲区市民部総務企画課

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