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更新日:2011年3月1日

大学かぼちゃ

 手稲区民のアイデア料理

かぼちゃ饅頭 大学かぼちゃ ポカポカパンプキン かぼちゃサラダ 田舎風カボチャケーキ かぼちゃのきんぴら

 ■大学かぼちゃ

大学かぼちゃ

[材料]

かぼちゃ

400g

揚げ油

適量

砂糖

100g

大さじ1杯

しょうゆ

大さじ1杯

白ごま

大さじ1杯

[作り方]

1かぼちゃは種を取り、一口大に切って油でカリッと素揚げします。

2鍋に砂糖と水を入れて火にかけてあめ状にし、しょうゆを加えてすぐにかぼちゃと白ごまを加えてからめます。

3油をひいたバットに並べ、冷めてから皿に盛ります。

相馬順子さん
フライパンひとつで簡単につくれるのが魅力で、かぼちゃ嫌いの主人も喜んで食べてくれます。かぼちゃ料理のレパートリーが少ないので、もっといろんな調理方法を知りたいと思っています。

☆星澤先生の寸評
あえてしょうゆを入れてしょっぱさをつけることで、味にメリハリがついたのがよかったですね。素揚げをして火を通しやすくしているのもポイントです。

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札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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