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ホーム > 手稲区の紹介 > 大浜みやこ(カボチャ) > 手稲区民のアイデア料理

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更新日:2011年3月1日

手稲区民のアイデア料理

かぼちゃ饅頭 大学かぼちゃ ポカポカパンプキン かぼちゃサラダ 田舎風カボチャケーキ かぼちゃのきんぴら

 ■かぼちゃ饅頭

かぼちゃ饅頭

[材料]

かぼちゃ

300g

片栗粉

大さじ5杯

少々

揚げ油

適量

〈具〉

鶏胸肉

80g

干椎茸

2枚

たけのこ、にんじん

各30g

しょうが

少々

炒め油

大さじ1杯

〈調味料〉

酒、みりん

各大さじ1杯

しょうゆ

小さじ1杯

塩、片栗粉(水溶き)

少々

〈銀あん〉

だし汁

カップ1+1/2杯

小さじ1/3杯

みりん

小さじ1杯

しょうゆ

少々

片栗粉(水溶き)

少々

[作り方]

1かぼちゃは皮をむいて小さく切って蒸し、やわらかくなったら冷ましてつぶし、片栗粉と塩を加えて練り、四等分にします。

2鶏肉は細かく切り、野菜は短めの千切りにして油で炒め、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて蒸し煮して味をしみこませます。片栗粉の水溶きを加えて、とろみをつけます。

3かぼちゃで具を包み、まわりに片栗粉をつけてまわりをカリッと油で揚げます。

4だし汁に塩、みりん、しょうゆを加えて片栗粉でとろみをつけてかけ、熱いうちにいただきます。

岡本幸子さん
母から習った料理ですが、具の中身を私風に変えて鶏肉を使っています。お客さんが来られる時によく作りますが、好評です。

☆星澤先生の寸評
とてもハイグレードな一品なので、ご馳走料理として覚えておくといいと思います。かぼちゃだんごは揚げてみるとよく合いますね。具はつなぎでまとめないと包みづらいので、調味料に片栗粉を加えてみました。

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