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更新日:2018年6月22日

ヘルシー定食

ヘルシー定食とは、主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスの良いメニューです。1食当たりのエネルギーが、500~650キロカロリーで、その内、脂肪エネルギーが占める割合が、概ね25パーセント程度、塩分3グラム程度、かつ野菜の量が100グラム以上になるよう、健康・子ども課管理栄養士が献立を作成しています。
毎月、第2、第3木曜日に手稲区役所2階食堂で提供し、どなたでもご利用いただけます。その場でレシピも配布しています。※休日等で、実施日が変わることがあります。

7月のヘルシー定食

今月のヘルシー定食

月日

献立

7月12日(木曜日) タコライス、豆苗と卵のスープ、オクラと大根のサラダ、果物
7月19日(木曜日) 夏野菜のピラフ、トムヤンクン風スープ、豚肉のパイナップル甘酢漬け、豆腐のごま味噌ソースかけ

価格:1食520円、限定25食

場所:手稲区役所食堂

主催:手稲区健康・子ども課

協力:株式会社リエイ

 

平成30年(2018年)度に提供したヘルシー定食

 平成30年(2018年)度に提供したヘルシー定食一覧

月日 献立名 献立写真
4月12日(木曜日)

山菜おこわ、潮汁、揚げ出し豆腐、菜の花と鶏肉の和風サラダ、いちご豆乳プリン

作り方(PDF:163KB)

 山菜おこわ画像
4月19日(木曜日)

わかめご飯、新じゃが芋と絹さやのみそ汁、豚肉のパン粉焼き、春キャベツのごまネーズ和え

作り方(PDF:157KB)

 豚肉のパン粉焼き画像
5月10日(木曜日)

たけのこご飯、つぶし豆腐のみそ汁、ヒレカツ、果物

作り方(PDF:178KB)

たけのこご飯画像
5月17日(木曜日)

雑穀入りご飯、押し麦入りトマトスープ、チキンソテー、盛り合わせサラダ、二種のベリーのヨーグルト

作り方(PDF:174KB)

チキンソテー画像
6月14日(木曜日)

ひじき寿司、豚汁、切干大根とわかめのポン酢和え、フルーツゼリー

作り方(PDF:162KB)

ひじき寿司画像
6月21日(木曜日)

雑穀入りご飯、ひらひら大根と昆布のスープ、鶏肉のレモン塩だれ、季節の野菜と大豆のサラダ、抹茶ミルクかん

作り方(PDF:190KB)

鶏肉のレモン塩だれ画像

これまでに提供したヘルシー定食

平成29年度に提供したヘルシー定食一覧

平成28年度に提供したヘルシー定食一覧

平成27年度に提供したヘルシー定食一覧

平成26年度に提供したヘルシー定食一覧

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723