• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > ヘルシー定食

ここから本文です。

更新日:2017年11月22日

ヘルシー定食

ヘルシー定食とは、主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスの良いメニューです。1食当たりのエネルギーが、500~650キロカロリーで、その内、脂肪エネルギーが占める割合が、概ね25パーセント程度、塩分3グラム程度、かつ野菜の量が100グラム以上になるよう、健康・子ども課管理栄養士が献立を作成しています。
毎月、第2、第3木曜日に手稲区役所2階食堂で提供し、どなたでもご利用いただけます。その場でレシピも配布しています。※休日等で、実施日が変わることがあります。

12月のヘルシー定食

今月のヘルシー定食

月日

献立

12月14日(木曜日) 三食そぼろ丼、野菜たっぷり和風スープ、切干大根のオイスターソース炒め、りんごとバナナのデザート春巻き
12月21日(木曜日) 雑穀入りご飯、タンドリーチキン、ごまポテト、ひらひらサラダ、小松菜のチーズ和え、ヨーグルトフロマージュ

価格:1食520円、限定25食

場所:手稲区役所食堂

主催:手稲区健康・子ども課

協力:株式会社リエイ

平成29年(2017年)度に提供したヘルシー定食

平成29年(2017年)度ヘルシー定食一覧

月日

献立

献立写真

4月13日(木曜日)

ピラフ、春キャベツときのこのスープ、チキンソテートマトソース、カラフルサラダ

作り方(PDF:263KB)

チキンソテートマトソース
4月20日(木曜日)

山菜混ぜ寿司、みそ汁、えびと野菜のかき揚げ、いちごミルクプリン

作り方(PDF:270KB)

山菜混ぜ寿司

5月11日(木曜日)

たけのこご飯、みそ汁、豚肉の竜田揚げ、春キャベツのみそマヨがけ、いちご

作り方(PDF:248KB)

たけのこご飯画像
5月18日(木曜日)

バターライス、押し麦入り野菜スープ、スペイン風オムレツ、盛り合わせサラダ

作り方(PDF:250KB)

スペイン風オムレツ画像
6月8日(木曜日)

大豆ご飯、高野豆腐のみそ汁、鮭のチリソース、野菜の塩昆布炒め、かぼちゃプリン

作り方(PDF:274KB)

鮭のチリソース画像
6月15日(木曜日)

ひじきご飯、すまし汁、牛肉のカレームニエル、切干大根のごま酢和え

作り方(PDF:256KB)

牛肉のカレームニエル画像
7月13日(木曜日)

野菜たっぷりポークハヤシライス、さっぱり和風サラダ、フルーツヨーグルト

作り方(PDF:248KB)

野菜たっぷりポークハヤシライス画像
7月20日(木曜日)

シンガポールチキンライス、コーンスープ、にんじんしりしり、かぼちゃのチーズ焼き

作り方(PDF:249KB)

シンガポールチキンライス画像
8月10日(木曜日)

さっぱりいか天丼、にんじんとりんごのサラダ、とろとろ和風のブラマンジェ

作り方(PDF:255KB)

平成29年8月ヘルシー定食画像
9月14日(木曜日)

雑穀入りご飯、じゃがいものスープ、鮭ザンギ、大根と茸のサラダ、コーヒーゼリー

作り方(PDF:258KB)

鮭ザンギ画像
9月21日(木曜日)

ご飯、すり身と根菜のスープ、彩り野菜と豚肉の南蛮漬け、野菜の白和え

作り方(PDF:256KB)

 彩り野菜と豚肉の南蛮漬け画像
10月12日(木曜日)

炊き込み鮭寿司、みそ汁、炒り鶏、野菜のからし和え

作り方(PDF:269KB)

 炊き込み鮭寿司画像
10月19日(木曜日)

雑穀入りご飯、かきたま汁、豚肉のみぞれがけ、南瓜とさつま芋のデザートサラダ

作り方(PDF:263KB)

 豚肉のみぞれがけ画像
11月9日(木曜日)

ご飯、ザンギ、おでん、ごまプリン

作り方(PDF:252KB)

 ザンギおでん画像
11月16日(木曜日)

海鮮あんかけ丼、わかめスープ、チーズポテト焼き、杏仁豆腐

作り方(PDF:264KB)

 海鮮あんかけ丼画像

これまでに提供したヘルシー定食

平成28年度に提供したヘルシー定食一覧

平成27年度に提供したヘルシー定食一覧

平成26年度に提供したヘルシー定食一覧

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723