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更新日:2011年3月1日

小学校栄養士おすすめレシピ

蒸しパンアラカルト切り干し大根のナムルかぼちゃのシチュー

 ■蒸しパンアラカルト

蒸しパンアラカルト

にんじん蒸しパン
エネルギー290kcal

ほうれん草蒸しパン
エネルギー290kcal

ココア蒸しパン
エネルギー308kcal

チーズ蒸しパン
エネルギー394kcal

※エネルギーは各1人分

材料(各4人分)

にんじん蒸しパン

ほうれん草蒸しパン

●人参…1/2本(75g)

A小麦粉…100g
ホットケーキミックス…80g
ベーキングパウダー…大さじ1/2

●卵…2個
●砂糖…40g
●牛乳…100ml
●バター…大さじ1強
●塩…少々
人参は、すりおろして牛乳と混ぜる。
●ほうれん草…1/2束(150g)

A小麦粉…100g
ホットケーキミックス…80g
ベーキングパウダー…大さじ1/2

●卵…2個
●砂糖…40g
●牛乳…100ml
●バター…大さじ1強
●塩…少々
ほうれん草は茹でて、牛乳とミキサーにかけておく
   

ココア蒸しパン

チーズ蒸しパン

A小麦粉…100g
ホットケーキミックス…80g
ベーキングパウダー…小さじ2
ココア…大さじ2

●卵…2個
●砂糖…50g
●牛乳…135ml
●バター…大さじ1強
●塩…少々

A小麦粉…100g
ホットケーキミックス…80g
ベーキングパウダー…小さじ2

●卵…2個
●砂糖…65g
●牛乳…100ml
●クリームチーズ…100g
●バター…大さじ1強
クリームチーズは温めた牛乳と混ぜておく。

作り方

1.Aは合わせてふるっておく。

2.卵を溶いて、砂糖、牛乳、溶かしバター、塩を混ぜる。

3.1の粉を入れて混ぜてアルミカップなどに流し入れ、蒸し器で10~15分蒸す。

※生地を紙コップなどに入れて電子レンジで加熱してもよい。

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 ■切り干し大根のナムル

切り干し大根のナムル

〔1人分〕
エネルギー52kcal野菜量35g

材料(4人分) 作り方

●切り干し大根…20g
●ほうれん草…1/2束(100g)
●人参…1/5本(30g)
●ハム…2枚
●白ごま…小さじ1

Aしょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ごま油…少々
酢…小さじ1/2
唐辛子…少々

1.切り干し大根は水でもどしてきざみ、ゆでて冷やしておく。

2.ほうれん草はゆでて切り、人参、ハムはせん切りにしておく。

3.1、2、白ごまをAのドレッシングであえる。

※給食では、食中毒防止のためハム・野菜は一度茹でてから使っています。

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 ■かぼちゃのシチュー

かぼちゃのシチュー

〔1人分〕
エネルギー202kcal野菜量145g

材料(4人分) 作り方
●ベーコン(せん切り)…1枚
●玉ねぎ(1cm角)…大1個(300g)
●人参(1cm角)…1/2本(75g)
●かぼちゃ(2cm角)…1/6玉(250g)
●スープ…250ml

バター…大さじ1
小麦粉…大さじ1
牛乳…120ml

●豆乳…80ml
●スライスチーズ…2枚
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々

1.鍋にバターを弱火で熱し、小麦粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜて、ホワイトソースを作る。

2.別の鍋でベーコンをから炒りし、玉ねぎ、人参をよく炒め、かぼちゃとスープを入れて煮る。

3.かぼちゃが少し軟らかくなったら、1のホワイトソース、豆乳、チーズ、塩、こしょうを入れて味つけをし、弱火で煮込む。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723