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更新日:2011年3月1日

食生活改善推進員おすすめレシピ

手まり寿司 小松菜ときのこのスープ フルーツサラダ キャロットゼリー なんちゃってパイ

 ■手まり寿司

手まり寿司

〔1人分〕
エネルギー382kcal

材料(4人分) 作り方

米…2合
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2・1/2
塩…少々 

卵…2個
砂糖…大さじ1
塩…少々

● スモークサーモン…2枚
● ハム(薄切り)…4枚
● きゅうり…1/4本(25g)
● 大葉…適宜

1.米は固めに炊いて合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。

2.溶き卵に砂糖と塩を混ぜ、炒り卵を作る。

3.サーモン、ハムは5cmくらいの長さに切る。きゅうりはスライスする。

4.ラップの中央に具をおき、寿司飯をのせて、丸く形を整える。

※鮭フレーク、スライスチーズ、お刺身なども良いでしょう

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 ■小松菜ときのこのスープ

小松菜ときのこのスープ

〔1人分〕
エネルギー39kcal 野菜量30g

材料(4人分) 作り方
● 小松菜…1/3束(100g)
● しめじ…1/2袋(50g)
● なめこ…1/2袋(50g)
● 人参…1/5本(30g)
● あさり水煮(缶)…50g
● 鶏がらスープ…700ml
● 塩・こしょう…少々
● ごま油…小さじ1/2

1.小松菜は3cm長さに切る。

2.人参は、いちょう切りにする。

3.鍋に鶏がらスープと野菜、きのこ、あさりを入れ、3~4分煮て、塩・こしょうで調味する。

4.仕上げに、ごま油で香りをつける。

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 ■フルーツサラダ

フルーツサラダ

〔1人分〕
エネルギー87kcal 野菜量40g

材料(4人分) 作り方
● キウイフルーツ、リンゴ、バナナ
● きゅうり、トマト…各1/2個
● みかん缶…1/2缶

Aヨーグルト…90g
砂糖…大さじ1強

● レモン汁…少々
● サラダ菜…適宜

1.キウイ、リンゴはいちょう切り。バナナ、きゅうりは輪切り、トマトは角切りにする。変色を防ぐためレモン汁をかけておく。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、果物と野菜を食べる直前に和え、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。

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 ■キャロットゼリー

キャロットゼリー

〔1人分〕
エネルギー55kcal 野菜量25g

材料(4人分) 作り方
● 人参…小1本(100g)
● 粉寒天…1/2袋
● オレンジジュース…200ml
● 砂糖…大さじ2・1/2

1.人参を軟らかくゆでて裏ごしする。

2.鍋に水150mlと粉寒天、砂糖を入れ、1~2分沸騰させて完全に煮溶かす。

3.2の粗熱がとれたら1の人参とオレンジジュースを加えて冷やし固める。

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 ■なんちゃってパイ

なんちゃってパイ

〔1人分〕
エネルギ123kcal
野菜量50g

材料(4人分) 作り方
● 春巻きの皮…4枚
● 油…小さじ2
● かぼちゃ(正味)…200g
● バター…小さじ2
● 牛乳…大さじ2

1.春巻きの皮は半分に切る。

2.かぼちゃは電子レンジにかけてつぶし、熱い内にバターと牛乳を混ぜ合わせ、かぼちゃペーストを作る。

3.春巻きの皮にハケで油を塗り、かぼちゃペーストをのせてクルクルと巻く。トースターで5~6分焼く。

※ハム、チーズでも

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

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