• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 保健センターからのお知らせ > 食育情報 > 食育イベント情報 > 令和元年度(2019年)食育イベント情報 > 令和元年度「健康料理教室~毎日食べたくなる時短・減塩料理のコツ」

ここから本文です。

更新日:2020年3月11日

令和元年度「健康料理教室~毎日食べたくなる時短・減塩料理のコツ」

1月31日(金曜日)に、適切な食塩摂取量や、家庭で簡単に取り入れられる減塩のコツを知っていただき、日頃の食生活で食塩の適正摂取についての意識を高めてもらおうと、「健康料理教室」を開催しました。

当日は、子育て中及び孫育て中の方にご参加いただき、手稲区健康・子ども課管理栄養士から、子どもにもみられる食塩の摂り過ぎの現状や食事での減塩のコツ等について話があり、その後、減塩のコツを取り入れた「野菜たっぷりスープ」「チキンソテー・トマトソース」「大根の青じそ酢和え」「コールスローサラダ」の4品を4グループに分かれて調理しました。

参加者からは、「減塩だったけれど、食べると満足感もあり美味しく、これなら家でも減塩していけそうだなと思いました。」「減塩でも美味しくできました。減塩の調理方法、食材、食べ方など勉強になりました。」等の声が聞かれ、減塩の食生活について知っていただく機会となりました。

1.31健康料理教室11.31健康料理教室21.31健康料理教室3

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723