• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2020年3月11日

手稲区30周年「健康料理教室~だしで減塩」

令和元年(2019年)11月29日(金曜日)に「健康料理教室~だしで減塩~」を開催しました。今回の教室は、望ましい食塩摂取量や減塩方法を知り、日ごろの食事の中でうす味を心がけてもらうことを目的としています。

当日の献立は「ごはん」「あんかけ茶わん蒸し」「ほうれん草のだしガラ和え」「さつま汁」「トマトのフルーツサラダ」の計5品で、昆布とかつお節を使用してだしをとるところから調理を行いました。

参加者からは「だしをしっかりとることで、調味料を多く使わなくてもとても美味しかったです。」「食べてみて減塩の味がわかり、勉強になりました。」などの他、教室で学んだことを家庭でも実践したいという感想が多くよせられました。

2019年度だし料理教室12019年度だし料理教室2

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723