• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 保健センターからのお知らせ > 食育情報 > 食育イベント情報 > 令和元年度(2019年)食育イベント情報 > 手稲区30周年「野菜料理教室~食卓に野菜をとり入れましょう」

ここから本文です。

更新日:2020年3月11日

手稲区30周年「野菜料理教室~食卓に野菜をとり入れましょう」

令和元年(2019年)8月30日(金曜日)に野菜料理教室「食卓に野菜をとり入れましょう」を開催しました。1日の野菜摂取目標量(成人)は350g以上ですが、調査の結果、札幌市民は小鉢1皿分(70g)が足りていません。今回の教室は、不足しがちな野菜を食卓にとり入れる方法について学び、家庭でも実践してもらうことを目的としています。

調理実習では「豚肉の南蛮丼」、「中華コーンスープ」、「トマトの大葉あえ」、「にんじん寒天」の計4品を作りました。1食で約300gの野菜を使用しており、目標量の半分以上をとることができる野菜たっぷりメニューです。

参加者からは「バランスがよく、うす味でとてもおいしかった。」「簡単に作れるので家でも作ってみたい。」等の声がきかれ、おいしく楽しく学んでいる様子が見られました。

2019年度野菜料理教室12019年度野菜料理教室22019年度野菜料理教室3

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723