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更新日:2011年3月1日

保育園栄養士おすすめレシピ

ごはんの落とし焼き あさりのサラダ ごぼうとちくわの炒め煮 ポークビーンズ

 ■ごはんの落とし焼き

 ごはんの落とし焼き

 〔1人分〕
エネルギー190kcal

材料(4人分) 作り方

● 冷ごはん…茶碗2杯分(300g)
● 卵…2個
● しょうゆ…大さじ1/2
● ほうれん草…1/6日(50g)
● しらす干し…大さじ2
● 白ごま…大さじ1/2
● 削り節…小1袋
● 油…大さじ1/2

1.ほうれん草はゆでてしっかり水切りし、きざむ。
しらす干しはさっと湯通しする。卵は割りほぐし、しょうゆを加える。

2.ごはん、ごま、削り節、1を混ぜ合わせ、油をひいたフライパンに落とし入れ、両面をしっかり焼く。

※冷めたごはんを使うのがポイント! おやつや朝食にもおすすめです。

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  ■あさりのサラダ

あさりのサラダ

〔1人分〕
エネルギー51kcal  野菜量45g

材料(4人分) 作り方
● あさり水煮(缶)…50g

A生姜(おろす)…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1

● きゅうり…1/2本(50g)
● キャベツ…2枚(100g)
● 人参…1/5本(30g)
● 白ごま…小さじ1

Bしょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
油…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

1.あさりは細かくきざみ、生姜とAの調味料で汁気がなくなるまで煮る。

2.野菜は食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。

3.1、2、白ごまを全て混ぜ合わせ、Bのドレッシングで和える。

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 ■ごぼうとちくわの炒め煮

ごぼうとちくわの炒め煮

〔1人分〕
エネルギー81kcal 野菜量60g

材料(4人分) 作り方

● ごぼう…大1/2本(150g)
● 人参…1/2本(75g)
● つきこんにゃく…60g
● 焼きちくわ…中2本(60g)
● 油…小さじ2
● 砂糖…小さじ2
● みりん…小さじ1
● しょうゆ…大さじ1強
● 絹さや…10さや(20g)

1.ごぼうは小さめの乱切りにし、酢水(分量外)につけておく。人参も小さめの乱切りにする。
ちくわは食べやすい大きさに切る。

2.こんにゃくは軽く湯通しし、絹さやは色よくゆで、食べやすい大きさに切る。

3.鍋に油をひき、ごぼう、人参、つきこんにゃく、焼きちくわを炒め、具が浸るくらいの水を加えて煮る。
具に火がとおったところで砂糖・みりん・しょうゆを加えてさらに煮含め、ゆでた絹さやをさっと混ぜ合わせる。

※ごぼうを乱切りにして、よく煮含めているので、やわらかく、おいしく食べられます。

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 ■ポークビーンズ

ポークビーンズ

〔1人分〕
エネルギー126kcal 野菜量55g

材料(4人分) 作り方
● 大豆水煮…150g
● 豚もも肉…60g
● 玉ねぎ…1/2個(100g)
● 人参…2/3本(100g)
● にんにく(みじん)…少々
● 油…小さじ1
● ケチャップ…大さじ2
● ウスターソース…小さじ1
● 塩…少々
● 冷凍グリンピース…大さじ2

1.玉ねぎ、人参は小さめの角切り、豚肉も同様に切る。

2.鍋に油をひき、にんにくを炒め、豚肉、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。

3.大豆を加えてさっと炒め、具が浸るくらいの水を加えて煮る。

4.野菜が煮えたら、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、塩で味をととのえる。最後にグリンピースを加えてさっと煮る。

 

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