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更新日:2019年8月15日

ヘルシー定食

ヘルシー定食とは、主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスの良いメニューです。1食当たりのエネルギーが、500~650キロカロリーで、その内、脂肪エネルギーが占める割合が、概ね25パーセント程度、塩分3グラム程度、かつ野菜の量が100グラム以上になるよう、健康・子ども課管理栄養士が献立を作成しています。
毎月、第2、第3木曜日に手稲区役所2階食堂で提供し、どなたでもご利用いただけます。その場でレシピも配布しています。※休日等で、実施日が変わることがあります。

9月のヘルシー定食

9月は「食生活改善普及運動」を全国で展開しております。基本テーマは「食事をおいしく、バランスよく」。主食、主菜、副菜をそろえた食事をとりましょう。

また、健康なからだづくりのためには、野菜や牛乳・乳製品を積極的にとること食塩を控えることがポイントです。この機会に食生活を見直してみませんか。ヘルシー定食ではカロリー、食塩相当量、野菜量などに配慮した献立を提供しております。ぜひご賞味ください。

月日

献立

9月12日(木曜日)

ひじきと梅干しの炊き込みご飯、具だくさん和風スープ、ヒレカツ、果物

9月19日(木曜日) トウキビご飯、根菜汁、ちゃんちゃん焼き、青菜のごましょうゆ和え、果物

価格:1食520円、限定25食

場所:手稲区役所食堂

主催:手稲区健康・子ども課

協力:株式会社リエイ

2019年度に提供したヘルシー定食

2019年度に提供したヘルシー定食一覧

月日

献立名

献立写真

4月11日(木曜日)

たけのこご飯、みそ汁、鮭のムニエルおろしソースがけ、菜花と鶏肉の和風サラダ、いちご豆乳プリン

作り方(PDF:174KB)

2019年度たけのこご飯画像

4月18日(木曜日)

タコライス、トマトとえのきのスープ、にんじんとツナのサラダ、ヨーグルト和え

作り方(PDF:173KB)

2019年度タコライス

5月9日(木曜日)

野菜たっぷりポークハヤシライス、さっぱり和風サラダ、ブルーベリーヨーグルト

作り方(PDF:141KB)

2019年度野菜たっぷりポークハヤシライス画像

5月16日(木曜日)

山菜おこわ、みそ汁、牛肉の七味焼き、豆こんサラダ、フルーツゼリー

作り方(PDF:186KB)

2019年度牛肉の七味焼き画像

6月13日(木曜日)

雑穀入りごはん、キャベツと桜えびのスープ、鶏肉と茸のマヨ炒め、じゃが芋のごまポンサラダ、抹茶かん

作り方(PDF:169KB)

2019年度6月鶏肉と茸のマヨ炒め画像

6月20日(木曜日)

ひじき寿司、高野豆腐のみそ汁、炒り鶏、糸寒天入りサラダ

作り方(PDF:167KB)

2019年度6月ひじき寿司画像
7月11日(木曜日)

ガパオライス、トマトの冷製スープ、レタスのラー油がけ、フルーツ入りミルク寒天

作り方(PDF:168KB)

2019年度ガパオライス画像
7月18日(木曜日)

スープカレー、コーンとキャベツのサラダ、レモンゼリー

作り方(PDF:170KB)

2019年度スープカレー画像
8月8日(木曜日)

焼き豚チャーハン、かぼちゃ団子のほうとう風、きゅうりと青じその梅風味あえ、果物

作り方(PDF:177KB)

2019年度焼き豚チャーハン画像

これまでに提供したヘルシー定食一覧

平成30年度に提供したヘルシー定食一覧

平成29年度に提供したヘルシー定食一覧

平成28年度に提供したヘルシー定食一覧

平成27年度に提供したヘルシー定食一覧

平成26年度に提供したヘルシー定食一覧

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723