• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ここから本文です。

更新日:2020年12月21日

ヘルシー定食

手稲区役所食堂では、毎月第3木曜日に健康・子ども課管理栄養士が献立を作成した「ヘルシー定食」を提供しています。ぜひご家庭でご活用ください。※休日等で、実施日が変わることがあります。

<ヘルシー定食とは>

主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスの良いメニューです。

 

<ヘルシーメニュー基準>

  • 1食あたりのエネルギー500~650キロカロリー
  • 脂肪エネルギーが占める割合概ね25パーセント程度
  • 食塩相当量3グラム程度
  • 野菜の量100グラム以上

価格:1食550円

場所:手稲区役所食堂

主催:手稲区健康・子ども課

協力:株式会社リエイ

1月のヘルシー定食

月日

献立

1月21日(木曜日) 牛肉とごぼうのしぐれ煮丼、みぞれ汁、白菜の塩昆布漬け、スイートポテト

 

令和2年度(2020年)に提供したヘルシー定食

月日 献立 献立写真

4月9日(木曜日)

たけのこご飯、新たまねぎのみそ汁、鮭のムニエルおろしソースかけ、菜花と鶏肉の和風サラダ、いちご豆乳プリン

作り方(PDF:161KB)

令和2年度たけのこご飯画像

4月16日(木曜日)

桜えびと枝豆のご飯、春キャベツのみそ汁、牛肉の七味焼き、豆こんサラダ、フルーツゼリー

作り方(PDF:142KB)

令和2年度桜えびと枝豆のご飯画像
8月20日(木曜日)

カラフル夏野菜のハヤシライス、さっぱりサラダレモン風味、パイン入りオレンジゼリー

作り方(PDF:150KB)

令和2年度カラフル夏野菜のハヤシライスの画像
9月17日(木曜日)

五目ご飯、みそ汁、豆腐とつみれのハンバーグ、たたききゅうりの梅肉和え、果物

作り方(PDF:120KB)

令和2年度五目ご飯の画像
10月15日(木曜日)

きのこご飯、ふのりのみそ汁、鮭フライ、かぼちゃのサラダ、果物

作り方(PDF:137KB)

令和2年度きのこご飯画像

 

12月17日(木曜日)

 

ご飯、ポトフ風スープ、ガリバタチキン、グリーンサラダ、りんごゼリー

作り方(PDF:123KB)

R2年度ガリバタチキン画像

 

これまでに提供したヘルシー定食一覧

令和元年度(2019年)に提供したヘルシー定食一覧

平成30年度(2018年)に提供したヘルシー定食一覧

平成29年度(2017年)に提供したヘルシー定食一覧

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723