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更新日:2011年3月1日

中学校栄養士おすすめレシピ

スープカレー ポテトチーズ焼き さばのソース焼き

 ■スープカレー

スープカレー

〔1人分〕
エネルギー271kcal 野菜量150g

材料(4人分) 作り方

鶏もも肉…200g
にんにく(おろす)…少々
塩・黒こしょう…少々
油…大さじ1/2

● じゃがいも(角切り)…2個(300g)
● かぼちゃ(角切り)…1/6個(250g)
● さやいんげん…4本
● しめじ(ほぐす)…1/4袋
● 玉ねぎ(薄切り)…1個(200g)
● セロリ(荒みじん切り)…1/8本
● トマト…小1個(140g)
● りんご(おろす)…1/10個
● 生姜(おろす)…小さじ1
● にんにく(おろす)…1かけ
● 油…小さじ1
● チキンコンソメ…1個

Aカレー粉…小さじ1弱
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1強
黒こしょう、チリパウダー、オールスパイス…少々

1.鶏肉は4等分し、にんにく、塩・こしょうで下味をつけ、油を熱したフライパンで鶏肉の皮を下にして両面をしっかり焼く。

2.いんげんは3~4cmに切り、トマトは湯むきして角切りにする。

3.鍋に油を熱し、生姜・にんにくを炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。セロリも加えて炒める。

4.水600mlとコンソメ、トマトを加え、煮立ったらじゃがいも、かぼちゃ、いんげん、しめじを入れて煮る。
1の鶏肉とりんごも加える。

5.4にAを加えて味を調える。
※給食ではコンソメは使わず、鶏がら、玉ねぎ、煮干し、昆布などでスープをとっています。ごはんと一緒に食べましょう。

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 ■ポテトチーズ焼き 

ポテトチーズ焼き

〔1人分〕
エネルギー188kcal

材料(4人分) 作り方
● じゃがいも…大2個(400g)
● 砂糖…大さじ2
● バター…20g
● チーズ…40g
● 牛乳…大さじ2
● 塩…少々
● ピザ用チーズ…28g

1.じゃがいもは皮をむいてゆで、水気をきってつぶす。

2.1に砂糖、バター、チーズ(細かく切っておく)、牛乳、塩を入れよく混ぜる。

3.アルミカップ等に入れ、その上にピザ用チーズをのせてトースターで焼く。

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 ■さばのソース焼き

さばのソース焼き

〔1人分〕
エネルギー253kcal

材料(4人分) 作り方
● さば切り身…70g×4切れ

A生姜(おろす)…少々
酒…大さじ1

Bウスターソース…大さじ1・1/2
砂糖…小さじ2
みそ…小さじ2

● 白ごま…少々

1.Aをまぜて、さばにまぶしておく。

2.Bを混ぜ合わせ、1のさばにまんべんなくつけて10分ほどおく。

3.白ごまをふり、グリル(中火)でこげないように焼く。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

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