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更新日:2011年3月1日

時間と熱エネルギーの無駄をなくすエコレシピ

  ていねエコクッキングレシピ集 時間と熱エネルギーの無駄をなくすエコレシピ

 南瓜のレシピ

南瓜のレシピ

レシピ提供・調理協力:食生活改善推進員協議会(曙地区)

■南瓜のカレースープ煮

【材料:4人分】 【作り方】
南瓜…1/4玉(350g)
玉ねぎ…小1個(120g)
トマト…小1個(150g)
ピーマン…2個(70g)
ベーコン…2枚
サラダ油…大さじ1/2
白ワイン…大さじ2
固形コンソメ…1個
ローリエ…1枚
水…300~400ml
小麦粉…大さじ1・1/2
カレー粉…大さじ1/2
塩・こしょう…少々
南瓜のレシピ

(1)南瓜は一口大に切る。玉ねぎはくし型、トマト・ピーマンは乱切りにする。

(2)鍋に油を熱してベーコンを炒め、小麦粉・カレー粉を加えて焦げ付かないように炒める。

(3)玉ねぎ・トマトを加えてさっと炒めたら、白ワイン・水・固形コンソメ・ローリエ・南瓜を加えて10~15分煮る。

(4)ピーマンを加えてさっと煮てから、塩、こしょうで味を調える。

エネルギー 153kcal   野菜の使用量 約175g

■チキンのグリル・焼き野菜

【材料:4人分】 【作り方】
鶏もも肉…小2枚(500g)
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
にんにく…2片
【A】
 ・パン粉…大さじ6
 ・粉チーズ…大さじ3
 ・パセリ(みじん切り)…10g
ブロッコリー…1株(200g)
じゃが芋…2個(300g)
塩…少々
オリーブ油…大さじ2
ミニトマト…12個

焼き野菜は、にんにく・人参・アスパラ等もおいしいですよ!

チキンのグリル・焼き野菜

(1)鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにして、塩・こしょう・すりおろしたにんにくをもみ込む。

(2)ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分は1cm角の棒状に切り分け一口大に切ったじゃが芋と一緒に塩・オリーブ油をまぶす。

(3)Aを混ぜ合わせて(1)にまぶし、230℃に熱したオーブンで20分程焼く。焼き上がりの15分程前に(2)を、5分程前にミニトマトをオーブンに入れる。(肉は時々ひっくり返すとよい)

エネルギー 333kcal 野菜の使用量 約85g

鍋を火にかける時は、熱エネルギーの無駄がないように!

ふたをする。
火は鍋底からはみ出さない。
底についた水滴は拭いてから火にかける。

オーブンやグリルを利用した、同時調理で節約を!

天板を2段にしたり、アルミホイルやクッキングペーパーで区切ったり、包んだりするとよいですね。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区保健福祉部健康・子ども課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-1211

ファクス番号:011-681-1723